Diálogos das puérperas acerca da assistência humanizada ao parto no território vale do rio guaribas - Oliveira, Edvar Soares de (2024)
A humanização do parto é uma política pública. Instituída, no ano 2000, pelo o Ministério da Saúde, através do Programa de Humanização no Pré-natal e Nascimento (Portaria MS/GM nº 569/2000), que busca a garantia de condições adequadas para o atendimento a gestantes e bebês, garantindo-se um nascimento sadio e harmonioso. Objetivou-se compreender a percepção das puérperas acerca da assistência ao parto humanizado em um hospital público, no Território Vale do Rio Guaribas/PI. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem de uma análise qualitativa, cujo o período de coleta foi de junho a agosto de 2023. A pesquisa foi realizada no Hospital Regional Justino Luz, no município de Picos-PI, sede do Território Vale do Rio Guaribas. Os participantes do estudo foram puérperas (N=30), com idade entre 20 a 45 anos. Quanto a análise dos discursos, utilizou-se o software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires. Este estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da Universidade Estadual do Piauí e aprovado sob o Parecer Nº 6.141.705. Observou-se um predomínio de 13 puérperas com idade ente 20 - 25 anos, 17 casadas, 12 com ensino fundamental incompleto, em relação a profissão 12 relataram que eram lavradoras, no que concerne à etnia, 17 puérperas se autodeclararam pardas, destas 13 eram procedentes da sede do Território Vale do Rio Guaribas - Picos, no que concerne ao número de pessoas por moradia 16 relataram que residem com mais de 6 pessoas, destas 17 residem na zona urbana. Todas realizaram pré-natal, destas 16 realizaram entre 7 - 9 consultas de pré-natal, 14 das puérperas tinham entre 4 - 5 filhos, das investigadas 17 realizaram parto cesárea e 13 parto normal. Em relação aos dados qualitativos foram divididos em Classes: Classe 1 – "Acolhimento e percepção das puérperas" , onde verificouse que os profissionais de saúde que estão à frente do Hospital Regional Justino Luz, após a implantação do Centro de Parto Humanizado, procuram acolher de forma atenciosa, preocupando-se com a saúde do binômio mãe-bebê, esclarecendo suas dúvidas sobre como irá transcorrer o trabalho de parto, seja ele normal ou cesáreo, tornando esse processo tranquilo para ambos; Classe 2 - "Assistência profissional e parto humanizado". É notório, nos resultados da pesquisa, que as parturientes conseguem definir a equipe que acolheu no hospital, e muitas delas também conseguem relatar como mudou o atendimento no hospital, após a instalação Centro de Parto Normal e as mudanças do parto humanizado e a Classe 3 - "Expectativas para o trabalho de parto e parto" - As falas acima evidenciam que a insegurança e o medo do desconhecido são notórios, diante das falas. Dessa forma, mesmo diante de toda a situação vivenciada, o ambiente hospitalar conferiu amparo, segurança e consequentemente maior tranquilidade, a importância do enfermeiro obstetra como parte central do atendimento, acolhimento, trabalho de parto e parto, foi observado na nuvem de palavras e similitude. Um ponto relevante desse estudo foi a observação não participante, onde vivenciei a recepção, o acolhimento, Centro de Parto Normal, Centro Obstétrico e Alojamento Conjunto, em horários diferenciados, para que pudesse avaliar e compreender o fluxo de atendimento. Conclui-se que ocorreram mudanças significativas na humanização do parto dentro da instituição, desde do atendimento, acolhimento, trabalho de parto, parto e alojamento conjunto, assim como na estrutura física interna, para um melhor atendimento, com isso ocorreu um aumento considerável de partos na instituição, oriundos do Território Vale do Rio Guaribas. Este pode servir como instrumento para novas políticas públicas para o Território, assim como para instituições avaliarem seus serviços, e realizarem ações educativas, levando-as a instigar reflexões sobre as vivências experienciada pelas parturientes. Descritores: Parto Humanizado. Percepção. Cuidado. Mulheres.