Compromisso socioambiental em jovens: uma análise do seu processo de formação - Elias, Terezinha Façanha (2015)
O objetivo desta pesquisa foi compreender o processo de construção do compromisso socioambiental de jovens de uma capital do Nordeste brasileiro que se dedicam ao estudo e à intervenção no campo das questões socioambientais. A partir de uma abordagem qualitativa, investigou-se a história de vida de 18 jovens, com idades variando entre 15 e 24 anos, engajados em dois grupos existentes em instituições de ensino, com o propósito específico de entender as experiências que favoreceram a postura de cuidado com o ambiente por eles revelada. Utilizaram-se Grupos Focais, Entrevistas Individuais, Observação Participante e Questionário Sociodemográfico como técnicas de coleta de dados e as informações foram organizadas e analisadas tendo como referência a Análise de Conteúdo de Bardin. A Psicologia Ambiental, notadamente os estudos sobre comportamentos pró-ambientais, condutas sustentáveis e conceitos afins, assim como os postulados da Bioecologia do Desenvolvimento Humano, entre outros referenciais teóricos, permitiram organizar categorias temáticas e analisar o material coletado, que foi segmentado em três blocos de dados. O primeiro abriga o tema das condutas sustentáveis e da sustentabilidade; o segundo diz respeito às diversas fontes de influência, resultantes das interações e atividades dos ¿microssistemas¿ dos quais os sujeitos participavam; e o terceiro refere-se às contribuições dos meios de comunicação. Os resultados mostraram a importância da família, da escola, das instituições religiosas e de outros ambientes de convivência na formação dos jovens, sobressaindo-se a ação recíproca dessas influências em seu conjunto. Experiências de contato direto com os recursos naturais, acompanhadas de interações afetivas significativas, também se mostraram importantes, na medida em que permitiram uma aproximação com outros elementos do ambiente e proporcionaram bem-estar. Ademais, os entrevistados atribuíram aos meios de comunicação o papel de prover informações e facilitar interações entre pessoas com objetivos comuns. Pode-se dizer ainda que contradições inerentes à prática socioambiental foram percebidas pelos jovens, que, atribuindo-se, e à estrutura social mais ampla, responsabilidades, questionaram-se sobre as possíveis formas de lidar com os desafios presentes. Os jovens revelaram esperança e desesperança em relação à sociedade em que vivem e, acima de tudo, mostraram o desejo de participar e de transformar a realidade. Em conclusão, é possível dizer que o ambiente de vida dos participantes foi importante para a formação de valores, para a conscientização e efetivação de posturas de cuidado com o ambiente, sendo necessárias ainda experiências que ajudem a consolidar o compromisso socioambiental dos jovens pesquisados. Palavras-chave: Compromisso socioambiental. Comportamentos pró-ambientais. Conduta sustentável. Jovem. Psicologia Ambiental.