Análise de aspectos motivacionais que influenciam os atores no processo de software - Freitas, Sergiana de Freitas (2006)
O sucesso do processo de desenvolvimento de software não depende exclusivamente de metodologias e técnicas empregadas, mas principalmente das pessoas que estão envolvidas com esse processo. A preocupação com a motivação dos profissionais está cada vez mais crescente nas organizações, isto devido à aceitação da relação direta entre motivação e desempenho, isto é, quanto maior a motivação, maior o desempenho do profissional em suas atividades e, conseqüentemente, maior será o sucesso das atividades por executada. Este trabalho elaborou um conjunto de aspectos motivacionais, baseado em literatura especializada (psicologia), realizando uma pesquisa de campo com oitenta profissionais de desenvolvimento de software de diversas empresas de software em vários estados brasileiros. Essa pesquisa teve como objetivo identificar o grau de importância de cada aspecto motivacional de acordo com a opinião desses profissionais e como esses aspectos estão sendo postos em prática em suas organizações.