Crianças em atendimento no CAPS i: estudo exploratório e descritivo do "eu real" e do "eu ideal" - Lyra, Tatiana Castello Branco (2008)
A presente dissertação descreve um estudo realizado com pacientes (crianças) submetidos a um novo modelo de intervenção oferecido pelo CAPsi - Centro de Atenção Psicossocial Infantil. É sabido que a procura por serviços de saúde mental tem aumentado bastante, não apenas para adultos, mas também para as crianças. Este estudo propõe uma reflexão sobre como está a percepção e auto-estima destas crianças. A idéia geral do trabalho baseou-se na área de saúde mental e entrevistas realizadas com pacientes no CAPsi. O contato com a realidade das pessoas portadoras de sofrimento psíquico nos levou a um aprofundamento de conhecimentos com a pesquisa realizada. Este estudo foi realizado com crianças de ambos os sexos, moradoras de bairros menos favorecidos da cidade de Fortaleza, e apresentamos os resultados de como está a sua percepção, tanto de si mesmas quanto em relação a seus pais, tendo em vista que muitos transtornos mentais advêm de relações familiares tumultuadas. Foi traçado um paralelo entre a auto-imagem real e ideal nestas crianças e de como elas imaginam que seus pais pensam sobre elas mesmas. A pesquisa consiste de quinze crianças, que se submeteram à aplicação do Family Test Investigation (FIT). A metodologia utilizada foi qualitativa e quantitativa. Os resultados mostram crianças confusas e com baixo nível cognitivo, que não se sabe se ocorre devido ao meio-ambiente em que vivem ou se por causas bio-psíquicas. Nas visitas ao CAPsi, pode-se observar que existe um grande esforço da instituição em reintegrar os indivíduos à comunidade, visto que os mesmos não são afastados do vínculo do convívio social durante o tratamento, podendo permanecer à sua família, de maneira a não se distanciar de sua vida social. A família tem grande influência na repercussão de pessoas que sofrem de transtornos mentais, e através da pesquisa pode-se constatar que a promoção da saúde mental e seu tratamento devem ser planejados incluindo-se os familiares, a fim de serem obtidos progressos positivos. A presença das famílias nas reuniões do CAPsi é algo que deveria ser mais estimulado pela instituição, pois, embora os pacientes tenham relatado que suas famílias acompanham o tratamento, estas geralmente, não participam das reuniões. Sabe-se que muitas famílias apresentam dificuldades em lidar com a doença mental, mas é preciso que haja a conscientização de que elas são fundamentais para a melhora do paciente. Recomendamos que o CAPsi continue a desenvolver esse trabalho junto às famílias. Há também, necessidade de estudos mais aprofundados sobre o meio-ambiente em que vivem essas crianças, que possuem a saúde mental comprometida.