Smartbaseg: uma arquitetura baseada em conhecimento e em separação de interesses para a melhoria da qualidade de aplicações de mineração de dados no grid - Souza, Francisco Flavio de (2006)
Embora a plataforma do Grid tenha-se mostrado bastante promissora para o processo de Mineração de Dados (MD), muitos desafios ainda devem ser superados a fim de uma integração harmoniosa entre esses dois domínios. Nesta dissertação, define-se a arquitetura de software SMARTBASEG, que se propõe a contribuir para a melhoria da qualidade de aplicações de Mineração de Dados no Grid. Mais especificamente, SMARTBASEG procura obter uma maior eficiência, manutenibilidade e portabilidade para essas aplicações. Uma das hipóteses de SMARTBASEG é a de que o conhecimento sobre MD, Grid e heurísticas de otimização de desempenho pode ser representado e, posteriormente, explorado durante as execuções de aplicações de MD no Grid para melhorar a eficiência dessas execuções. Essa propriedade declarativa da arquitetura possibilita à sua camada de otimização dinâmica decidir como transformar procedimentos de MD em tarefas e jobs, visando escalonamentos e balanceamentos de carga eficazes. A outra hipótese é a de que o uso do princípio de separação de interesses possibilita que aplicações de MD desenvolvidas para o Grid obtenham o mesmo nível de manutenibilidade e de portabilidade de versões seriais dessas aplicações. Para isso, SMARTBASEG disponibiliza um conjunto de abstrações por meio de componentes e templates a fim de que o desenvolvedor possa continuar focado no domínio de MD sem ter que se preocupar com detalhes do Grid e/ou questões de desempenho. Dessa forma, o desenvolvimento de aplicações de MD e o próprio código-fonte dessas aplicações não são afetados, já que o acesso ao Grid é devidamente encapsulado e torna-se, portanto, transparente ao desenvolvedor dessas aplicações.