Estrutura de avaliação e de medição do alinhamento organizacional da justiça eleitoral brasileira - Pereira Filho, Hugo (2016)
A pesquisa propõe uma metodologia de avaliação e medição do alinhamento entre governança, estratégia, gestão de processos e de projetos para os Tribunais Regionais Eleitorais brasileiros. O objetivo geral foi alcançado na modelagem de um sistema integrado de gestão, seguido da montagem de um índice de alinhamento para a Justiça Eleitoral. A formulação dos modelos se alicerçou no campo teórico das ferramentas utilizadas e da integração de sistemas de gestão. Resultaram 25 variáveis, que constituem os indicadores de alinhamento. Na pesquisa de campo foram consultados os principais gestores da Justiça Eleitoral. Obteve-se resposta de 37,8% deles, caracterizando-se a representatividade da amostra. A aplicação do índice na Justiça Eleitoral consistiu no tratamento matemático e estatístico multivariado dos dados, resultando, de forma geral, na validação do modelo teórico. Os Tribunais apresentaram relativa homogeneidade quanto ao alinhamento, impossibilitando a formação de clusters segundo a maturidade da integração A análise fatorial resultou em cinco componentes bastante relacionados às categorias teóricas. As características gráficas, descritivas e paramétricas dos resultados da pesquisa de campo possibilitaram e acreditaram a aplicação das técnicas estatísticas multivariadas e corroboraram as proposições teóricas. O diagnóstico do alinhamento da Justiça Eleitoral constatou que os indicadores de ajuste estratégico se encontram em estágio mais avançado de alinhamento, seguidos pelos mecanismos de integração, de relacionamento com os stakeholders, de avaliação e operacionais. Os indicadores apontam recursivamente para uma série de requisitos delineados nas ferramentas de gestão, abrindo uma pluralidade de cursos de ações possíveis para o tratamento dos pontos fracos. A pesquisa ampliou o campo de estudos da integração de sistemas de gestão e contribuiu para reduzir gaps teóricos relativos à escassez de trabalhos científicos dessa temática na administração pública ou contendo dados empíricos. As limitações da pesquisa se relacionam à natureza dos dados levantados ¿ percepções dos gestores ¿ e à necessidade de novos dados empíricos para a validação dos construtos teóricos. As oportunidades para futuras pesquisas incluem investigar a correlação entre o alinhamento organizacional e o desempenho, aplicar os construtos teóricos em outros setores e realizar novas pesquisas na Justiça Eleitoral. Palavras-chave: Integração de sistemas de gestão. Alinhamento. Governança. Estratégia. Processos. Projetos.