Utilização de software no processo de humanização em unidade hospitalar - Silva, Helder Pamplona de Moura E (2007)
A comunicação é considerada como importante veículo no cuidado do paciente crítico e de seus familiares.O objetivo da pesquisa foi avaliar a efetividade de um software no processo de humanização em Unidade Hospitalar. Trata-se de um estudo de natureza exploratória e descritiva, realizado durante o horário de visitas na UTI do Hospital Instituto Dr. José Frota. A população constituiu-se de 40 indivíduos dentre familiares, visitantes e acompanhantes. O estudo foi dividido em quatro fases: I fase-Definição dos anseios dos visitantes. Foram realizadas entrevistas com familiares de pacientes da UTI, com o objetivo de detectar os principais anseios que comprometam a estabilidade psicológica de familiares de pacientes internados. As entrevistas foram gravadas, transcritas e estudados quais os pontos de maior ansiedade dos familiares. II Fase-Elaboração do software. De posse das anotações da fase I, foi idealizado um software explicativo abordando os principais anseios de familiares e visitantes da unidade. Este instrumento foi criado de forma simples utilizando o programa Macromídia Flash versão 8, para possibilitar sua fácil utilização e o pleno entendimento das informações ali contidas. III Fase-Aplicação do instrumento. Foi utilizado o software explicativo no horário de visitas. O mesmo foi colocado à disposição na entrada da UTI, a todos os familiares e acompanhantes que puderam utilizá-lo para obtenção de informações sobre a monitorização de seus pacientes. O instrumento foi instalado em um computador portátil de fácil locomoção e fácil acesso aos visitantes. IV Fase-Percepções quanto ao uso do software. No final da visita os participantes do estudo eram entrevistados a cerca da utilização do instrumento e em que pontos ele auxiliou a compreensão das informações prestadas dentro da UTI. As repercussões junto aos familiares que utilizaram o software foram observadas e anotadas. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado um questionário com 10 perguntas fechadas, mas com direito a réplica por parte dos entrevistados. Os resultados demonstraram que 100% dos indivíduos estudados asseguraram a aplicabilidade do software na implementação das técnicas de informação e comunicação e auxílio durante a visita. Não encontraram dificuldades na utilização do instrumento 72,5%. Não ficaram dúvidas quanto ao funcionamento dos aparelhos 62,5% dos entrevistados.As pessoas se sentiram 100% mais seguras após a obtenção das informações. As informações prestadas pela equipe são entendidas com mais facilidade por 97,5% das pessoas.Conclui-se, portanto, que a utilização do software contribuiu para o incremento da acolhida de visitantes e familiares, melhorando o atendimento, o equilíbrio emocional e a aceitação da terapêutica proposta.