Formação de redes de economia solidária: o caso da rede abelha Ceará - Pessoa, Rosângela Andrade (2008)
O rápido crescimento das redes de economia solidária e de seu poder de atuação no desenvolvimento empresarial é um dos fenômenos marcantes nas últimas décadas. A Rede Abelha de Economia Solidária ilustra a dinâmica desta nova forma de organização produtiva, em que os empreendedores se réu+nem, em cooperação, objetivando aumentar a competitividade. Os resultados da pesquisa empírica procuraram responder ao problema principal deste trabalho: qual a dinâmica do funcionamento da Rede Abelha Ceará? Em uma abordagem quantitativa e qualitativa, este trabalho procurou identificar as soluções originárias do trabalho coletivo e analisar as relações de cooperação entre os membros da rede e com o mercado, adotando-se como técnica o estudo de caso. Os dados foram analisados por meio de análise descritiva e de conteúdo. A formação da rede configura-se como vantagem competitiva para o grupo de apicultores, porquanto a produção agrupada é significativa, permitindo o alcance de soluções no que concerne aos aspectos de colaboração solidária, destacando-se as dimensões: gestão e organização do negócio; capacitação para a produção do mel; e a obtenção de apoio governamental.