A vivência do projeto parental das famílias homeoeróticas femininas: uma investigação fenomenológica sartreana - Lira, Aline Nogueira de (2012)
O objetivo deste estudo foi investigar a vivência da parentalidade em famílias homoeróticas constituídas por mulheres. Apesar da crescente visibilidade e das transformações no contexto familiar homoparental, este fenômeno traz à tona discussões complexas e requer necessárias revisões e novas considerações acerca das famílias compostas por pessoas do mesmo sexo. O aporte teórico-metodológico desta pesquisa se constituiu a partir da fenomenologia de Jean-Paul Sartre e de suas aproximações com o campo da psicologia. Optei por utilizar o método progressivo-regressivo de Sartre e, para coletar as informações, foram realizadas entrevistas fenomenológicas individuais com quatro mulheres lésbicas e que têm filhos. Chegou-se, sinteticamente, a alguns resultados mais significativos: aspectos sociais, culturais, jurídicos, religiosos e psicológicos intercedem e nos obrigam a considerar os múltiplos elementos que perpassam as famílias homoparentais; as concepções que as colaboradoras têm acerca das suas vivências familiares e parentais são plurais, assumem novos significados de acordo com as suas experiências singulares e historicamente situadas; além disso, a vida dessas mulheres lésbicas é marcada pelo preconceito, o que tem implicações no modo como subjetivam as suas relações familiares e parentais. Conclui-se que a parentalidade homoerótica é uma realidade sócio-histórica que está por se fazer, dialeticamente, na relação das mulheres com os seus filhos e com o mundo. É um projeto em construção, alicerçado pela disponibilidade afetiva de cuidar e amar. A orientação sexual é apenas mais um, dentre tantos modos de expressão das mulheres no mundo. Palavras-chave: Família homoparental. Parentalidade lésbica. Homoerotismo feminino. Fenomenologia sartreana. Projeto de ser.