Construção e validação de planner para o autocuidado do paciente com diabetes - Coelho, Maria da Conceição Saboia (2022)
Diabetes Mellitus é uma doença endócrino-metabólica que está associada a complicações crônicas micro e macrovasculares, aumento da morbidade e da taxa de mortalidade, redução da qualidade de vida, além de ser um problema de saúde pública global. O déficit no autocuidado em relação ao Diabetes Mellitus é um fator preocupante para profissionais de saúde e pode causar danos irreversíveis em alguns pacientes, como a perda de membros inferiores, insuficiência parcial ou total de órgãos-alvo, além de incapacitar o indivíduo a exercer atividades rotineiras. Neste contexto, destaca-se a importância das tecnologias educativas, visto que são ferramentas que proporcionam conhecimento e favorecem a adesão ao autocuidado. O presente estudo objetivou construir e validar uma tecnologia educativa no formato de calendário educativo Planner sobre o autocuidado para pessoas com diabetes. Tratou-se de um estudo metodológico onde utilizou-se o Método Misto para a busca de uma análise mais aprofundada sobre a tecnologia educativa na esfera da Atenção Primária à Saúde. A pesquisa foi dividida em fases: 1) Elaboração de conteúdo para a tecnologia educativa mediante revisão narrativa acerca de temáticas pertinentes ao autocuidado e prevenção de complicações em diabetes na Atenção Primária à Saúde; 2) Desenvolvimento da tecnologia no formato calendário educativo tipo Planner e funcionalidades; 3) Validação do conteúdo e aparência da tecnologia junto a juízes especialistas. O estudo foi realizado no período de novembro de 2021 a outubro de 2022, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa sob o Parecer de número 2.145.055. No processo de seleção dos juízes, utilizou-se critérios adaptados do sistema de classificação de especialistas de Fehring. Realizou-se contato prévio com os juízes por meio do aplicativo WhatsApp® ou por e-mail e enviados através destes recursos, a carta-convite, juntamente com o termo de consentimento livre e esclarecido, além do link da tecnologia inserido no formulário elaborado na plataforma online Google Forms®. Os especialistas responderam o formulário de validação, que contemplou a avaliação do conteúdo e aparência do produto, com itens distribuídos em Blocos: 1) Objetivos; 2) Estrutura e apresentação; 3) Relevância. Para a análise dos dados foi considerado o Índice de Validade de Conteúdo para medir a proporção de juízes que estão em concordância sobre determinados aspectos do instrumento e de seus itens. Os dados foram organizados em quadros, tabelas e gráficos. Como resultados, obteve-se a construção do roteiro textual do Planner através da revisão narrativa e para elaboração do design gráfico, a ferramenta Canva. O conteúdo textual foi apresentado em doze folhas e a capa intitulada em: Calendário Diabetes Planner, o autocuidado ao seu lado. O resultado do Índice de Validade de Conteúdo total foi de 0,97, denotando-se um nível satisfatório de concordância entre os juízes e na aprovação da aparência e do conteúdo da tecnologia educativa construída. Como sugestões dos juízes, alguns orientaram a adequação e ajuste na linguagem das informações, mais coloquial e menos técnica, direcionando-as às pessoas com diabetes, além de inserir uma escrita mais detalhada nos versos e ajuste da fonte da letra a fim de compreender a condição de baixa acuidade visual dos pacientes. Outros recomendaram a inclusão de apresentação e manuseio do Planner, mais figuras ilustrativas e as referências das informações utilizadas na mesma. Considera-se, portanto, que o Planner é um instrumento de promoção à saúde e espera-se que ele possa auxiliar na mudança de comportamento das pessoas com Diabetes Mellitus, através da difusão do conhecimento e do alcance de padrões comportamentais que favoreçam o autocuidado. Palavras-chave: Tecnologia Educativa. Diabetes Mellitus. Autocuidado. Atenção Primária à Saúde