Inventário do patrimônio construído: o caso do Centro Histórico de Fortaleza - Narbal, Fernando Natale Rossi Mota (2019)
O presente trabalho examina o processo de degradação e subutilização de edifícios nos centros urbanos brasileiros, com enfoque no caso do Centro Histórico de Fortaleza. O trabalho se divide em pesquisa bibliográfica e coleta de dados na área de estudo, estruturados em três etapas. Em um primeiro momento, os conceitos relacionados, a situação e as atividades que influenciam a dinâmica urbana e o patrimônio construído existente compõem o estudo sobre o tema, que possui como foco reestruturação dos espaços urbanos, requalificação urbana e reutilização de edifícios. Esta etapa é desenvolvida a fim de compreender ainda a relação entre o conjunto edificado e a sua preservação. Da pesquisa emergem algumas evidências da possibilidade de intervenção nos edifícios existentes, o que vem a impactar diretamente no processo de requalificação urbana, propiciando a preservação do edificado e melhores condições para os habitantes. Para tanto, observa-se a pulsante necessidade de informação acerca dos edifícios que é tratada a seguir. No segundo momento, uma revisão da literatura sobre inventário urbano contribui com a identificação de critérios a serem inventariados para um melhor entendimento de uma área de estudo, com o objetivo de munir o Poder Público e a iniciativa privada com informações necessárias, em uma primeira análise, para viabilidade de intervenções arquitetônicas nos edifícios existentes. No último momento, a aplicação do Inventário do Patrimônio Construído na área de estudo, Centro Histórico de Fortaleza, contribui para a percepção da morfologia urbana existente, a fim de contribuir para a preservação da mesma. A aplicação do Inventário do Patrimônio Construído no Centro Histórico de Fortaleza consegue munir os agentes urbanos de informações acerca do conjunto edificado, como atividades desenvolvidas, volumetria e estado de conservação, identificando onde se concentra situações de subutilização ou edificações de maior gabarito.