Avaliação das metas dos centros de especialidades odontológicas regionalizados da capital cearense - Carioca, Sarenne Pacheco Barbosa (2018)
A saúde é um bem indispensável para a vida humana e embora seja indivisível, é possível identificar diferentes dimensões sem as quais ela não existiria. A Saúde Bucal representa uma dessas dimensões, enquanto conjunto de condições biológicas e psicológicas que permitem ao ser humano desenvolver várias funções socialmente e individualmente. A Política Nacional de Saúde Bucal (PNSB), foi implantada no Brasil em 2004 pelo Ministério da Saúde (MS) com a proposta de desenvolver e assegurar ações de promoção, prevenção e recuperação da saúde oral dos usuários, denominada de `Brasil Sorridente¿. Esta assegura atendimentos odontológicos especializados (atenção secundária e terciária) garantindo serviços de saúde como um caminho de acesso e garantia da integralidade de serviços. O Estado do Ceará implantou política regionalizada de atenção secundária em 2009, objetivando ampliar a oferta de serviços e oferecer atendimentos especializados. O principal questionamento e motivação para a realização desse estudo, proveio da necessidade de avaliar o cumprimento das metas com o intuito de identificar a atual situação dos Centros de Especialidades Odontológicas Regionalizadas da Capital Cearense e detectar possíveis fatores associados aos processos de trabalho do mesmo com vistas a subsidiar melhorias. Com efeito, objetivou-se avaliar o desempenho dos Centros de Especialidades Odontológicas Regionais da capital Cearense quanto as metas propostas pelo Ministério da Saúde, dispostas na Portaria GM Nº 1.464/2011, assim como identificar as metas executadas pelas equipes dos CEO Regionalizados do Ceará, verificar se os procedimentos realizados atendem à demanda exigida pela Portaria n° 1.464 do Ministério da Saúde, identificar os procedimentos executados por especialidades odontológicas e correlacionar à demanda atendida com os procedimentos realizados. Estudo quantitativo, descritivo, de caráter avaliativo e corte transversal. Foram utilizados dados secundários de domínio público, originados a partir das bases de dados disponíveis na Coordenadoria de Regulação, Avaliação, auditoria e Controle do Ceará, usando o Demonstrativo Físico da Produção Ambulatorial. A investigação centrou-se na avaliação processual dos CEO, seguindo os pressupostos de Donabedian. Conforme leitura de resultados, o CEO-R Centro foi o que melhor atingiu as metas propostas pela Portaria estudada e tornou-se nesse estudo referência para os outros dois (Joaquim Távora e Rodolfo Teófilo) que não apresentaram desempenho positivo em todas as especialidades. Os Centro de Especialidades Odontológicas regionalizados da Capital do Ceará, atendem grande parte da demanda, oferecendo serviços especializados a população. Durante o passar dos anos, esses Centros conseguiram desenvolver atividades, porém não em sua totalidade. Existem ainda barreiras que precisam ser melhor trabalhadas, como a redução das filas de espera, melhoria na comunicação entre os centros e a atenção básica e orientação aos pacientes para evitar a evasão dos tratamentos, efetivando a promoção da saúde bucal.