Análise do comportamento e da competência informacional dos discentes dos programas de pós-graduação stricto sensu da Universidade de Fortaleza - Lima, Mirian Cristina de (2015)
Com advento das novas tecnologias houve uma ampliação dos canais de emissão e recepção, a Internet passou a ser um meio de comunicação, uma fonte de informação. Neste contexto surge a sociedade da informação, tendo como característica o imenso volume informacional que é veiculado livremente por diversos meios, contudo, informação por informação não é conhecimento. Para se chegar ao conhecimento, faz-se necessário selecionar informações, analisá-las e interpretá-las. Por isso a necessidade dos debates com relação aos constructos: comportamento informacional e competência informacional. O objetivo principal desta pesquisa é analisar o comportamento e a competência informacional dos discentes dos Programas de Pós-Graduação Stricto Sensu da Universidade de Fortaleza (UNIFOR). A fundamentação teórica do presente estudo reside, principalmente, no comportamento e na competência informacional, contextualizados pela sociedade da informação, onde o uso da Internet é capaz de ampliar o uso e a produção de novas informações. Trata sobre a qualidade das fontes disponibilizadas pela Internet, a construção de novos conhecimentos e a comunicação científica. Caracteriza-se como uma pesquisa de natureza descritiva com uma análise quantitativa. Foi aplicado um questionário com a população-alvo, tendo como base uma escala de avaliação de um a cinco. Os resultados encontrados revelam que os discentes entendem o processo de busca a sociedade da informação, na medida em que aceitam a Internet como um caminho para acessar informações, todavia ainda não se apropriaram completamente das fontes consideradas de comunicação formal e das estratégias mais elaboradas para realização das buscas. O estudo possui limitações decorrentes da reduzida adesão dos discentes ao preenchimento do questionário online. Sugere-se que futuras pesquisas analisem o comportamento e a competência informacional dos discentes da graduação, em um estudo longitudinal; outra sugestão está relacionada ao papel dos docentes no processo de ensino para o desenvolvimento de competências dos discentes e finaliza-se com a sugestão de um estudo bibliométrico ou altmetrics. Palavras-chave: Comportamento informacional. Competência informacional. Sociedade da informação. Internet.