Melioidose em idosos: estudo de casos no Ceará - Nogueira, David Lima (2019)
A melioidose é uma doença infecciosa que pode ocorrer em seres humanos e animais, e tem como agente etiológico a bactéria Burkholderia pseudomallei, um bacilo Gram-negativo presente em solo e água de regiões tropicais. É uma doença que vem sendo descrita desde 1912 e tem importante impacto em saúde pública devido sua alta taxa de letalidade. Apresenta quadro clínico não específico e seu diagnóstico exige laboratório para confirmação microbiológica. Além disso, seu tratamento requer antibióticos específicos pois a bactéria possui resistência intrínseca aos antimicrobianos comumente utilizados em infecções comunitárias. Não há ainda vacinas para sua prevenção. As áreas endêmicas bem conhecidas para melioidose são o Sudeste da Ásia e o Norte da Austrália, mas seu reconhecimento encontra-se em expansão em todo o mundo com relato no Sul da Ásia, Américas e África. Atualmente, o Brasil é considerado uma área endêmica de melioidose e está entre os países considerados como prioritários para o fortalecimento das instalações de diagnóstico microbiológico e dos sistemas de notificação de doenças para a melioidose por ser uma região endêmica com subnotificação dos casos. A melioidose é uma doença de amplo espectro clínico, que simula diversas infecções, tem como manifestação clínica mais prevalente a pneumonia e ocorre com maior frequência em pessoas que apresentam fatores de risco, como diabetes, abuso de álcool, doença pulmonar crónica, doença renal crónica, talassemia, uso de glicocorticóide ou outra terapia imunossupressora, hepatopatias, tabagismo e câncer. A pneumonia é a doença que mais mata em todo o mundo e na grande maioria dos casos não se identifica o agente etiológico e o tratamento é empírico. O envelhecimento da população idosa no Brasil é reconhecido, e essa população é mais vulnerável às doenças crônicas, que estão entre os fatores de risco da melioidose, e tem apresentado elevado crescimento nos índices de óbitos por pneumonia. Este trabalho objetiva avaliar a importância da melioidose como diagnostico diferencial das infecções comunitárias em idosos no Estado do Ceará. Trata-se de um estudo transversal descritivo, com a utilização de informações dos casos de melioidose ocorridos em idosos residentes no Ceará pós-internação. Foram analisados todos os casos (cinco) confirmados de melioidose em idosos (60 anos ou mais) no Estado do Ceará no período de 2003 a 2018. Em 100% dos casos notificados, a melioidose manifestou-se com pneumonia grave, todos apresentando tosse e dispneia, e evolução rápida para sepse, em 03 casos a febre também estava presente. Em 60% dos casos havia infiltrado ou condensação em um ou mais lobos pulmonares na radiografia de tórax, e em 01 caso a TC de tórax mostrou lesões cavitárias. Os fatores de risco identificados foram cardiopatia, diabetes e doença renal crônica, estando presentes em 80%, 60% e 20% dos casos, respectivamente. Observamos que todos iniciaram com tratamento empírico, e em 60% dos casos não fizeram uso de terapia antimicrobiana específica, estes apresentando desfecho rápido com óbito, mas em um dos casos, quando na suspeita foi empregado tratamento preconizado e realizado investigação etiológica, obteve melhora do quadro geral, apesar de óbito tardiamente. Observado uma taxa de letalidade que pode chegar a 100% se confirmado o não correto tratamento de erradicação em um dos casos. O estudo mostrou que 05 pessoas idosas ou muito idosas tiveram melioidose confirmada laboratorialmente no Estado do Ceará, e apresentaram elevada letalidade. Essa população, portanto, apresenta possibilidade de exposição prévia à B. pseudomallei, evidenciando que melioidose deve fazer parte do diagnóstico diferencial ao apresentarem infecções comunitárias. Palavras-chave: Burkholderia pseudomallei. Melioidose. Idosos.