cis-Jasmona: potencial fitofármaco para o tratamento da dermatite atópica em modelo animal - Fé, Tarciane Carvalho de Moura (2019)
A pele é um órgão complexo, que tem uma função importante de barreira de proteção contra penetração de substâncias irritantes e microorganismos, que pode ser afetada por processos inflamatórios recorrentes como resposta as agressões tendo, assim, como exemplo de doença cutânea inflamatória a dermatite atópica. O combate à doença é realizado através dos tratamentos tópicos com anti-inflamatórios e corticosteróides. O uso prologado de corticosteróides pode gerar atrofia da pele, telangectasias, estrias, hipopigmentação e acne vulgar. A cis-jasmona pertence ao grupo de fitormônios presentes nas plantas, é um composto volátil formado provavelmente pela ß-oxidação do ácido jasmônico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito anti-inflamatório tópico da cis-jasmona (CJ). Para avaliar a atividade anti-inflamatória tópica da CJ, foram utilizados os modelos de edema de orelha induzido por óleo de Croton (agudo e repetido), ácido araquidônico, histamina, fenol ou capsaicina em camundongos. O efeito anti-inflamatório foi constatado através das medidas das orelhas por paquimetria. Um estudo in silico (docking molecular) foi realizado para avaliar a interação entre a CJ e o canal TRPV1. Foi desenvolvido um gel creme de toque seco contendo CJ (3mg/mL). A formulação foi submetida a alta temperatura (forno), baixa (geladeira) e condições ambientais; centrifugação; determinação de parâmetros organolépticos; avaliação do pH e viscosidade. A eficácia anti-inflamatória do gel creme foi analisada no modelo de edema induzido por capsaicina. CJ reduziu o edema de orelha induzido pela aplicação única de óleo de Croton (*P<0,05) e fenol(***P<0,001), mas não o edema já instalado (aplicação repetida de óleo de Croton) ou induzido por histamina. O efeito anti-inflamatório mais proeminente da cis-jasmona foi verificado na redução do edema induzido por capsaicina(***P<0,001-****P<0,0001), agonista dos canais TRPV1. O estudo de docking molecular indicou que CJ interage com o canal TRPV1, gerando um bloqueio físico e espacial. Observou-se que a temperatura influencia a estabilidade da formulação. O tempo de armazenamento não promoveu mudança significativa no pH, na cor ou odor da formulação. O efeito anti-inflamatório da CJ foi mantido quando este terpeno foi incorporado no gel creme. Conclui-se que a cis-jasmona tem um efeito anti-inflamatório tópico provavelmente relacionado ao antagonismo do canal TRPV1 e que o gel creme contendo este terpeno pode ser uma alternativa para o tratamento da dermatite atópica. Palavras-chave: cis-Jasmona. Edema de Orelha. Inflamação. TRPV1. Gel creme.