A aptidão física e a promoção da saúde na formação militar - Pinheiro, Amon Dias Martins (2014)
A aptidão física (AF) é indispensável e muito importante à carreira militar por ser determinante para a prontidão em combate. Ela é um constructo dinâmico de relevância cada vez maior para a vida e saúde cotidianas, daí a importância de se determinar seus níveis. Diversos estudiosos sugerem diferenciá-la em duas vertentes: uma relacionada à saúde (AFRS) e outra à performance ? onde propõem que os cinco componentes da AFRS ? aptidão cardiorrespiratória (AC), composição corporal, flexibilidade, força muscular e endurance muscular ? são mais importantes para a saúde pública. Mesmo com o advento da Promoção da Saúde e da busca por bem estar e qualidade de vida, o sedentarismo e a obesidade atingiram índices alarmantes em todo o mundo, principalmente nos mais jovens. Não só a saúde como um todo, mas também a AF é afetada. A Promoção da Saúde surge como estratégia por apresentar uma concepção de saúde que extrapola os modelos tradicionais biomédicos e de prevenção, pela adoção de intervenções mais adequadas às novas demandas. O ambiente escolar constitui um importante espaço divulgador de hábitos saudáveis e de mudança de comportamentos convergindo para a adoção de um estilo de vida adequado resultando numa melhor qualidade de vida. Este trabalho objetivou analisar os parâmetros da AF de jovens inseridos na formação militar sob a perspectiva da Promoção da Saúde. A pesquisa foi realizada na Escola de Aprendizes-Marinheiros do Ceará (EAMCE). Constitui-se de um estudo de caso de abordagem quantitativa e qualitativa. A pesquisa quantitativa teve caráter descritivo-exploratório através de levantamento documental dos registros dos testes de aptidão física (TAF) ? corrida, flexão e abdominais ? do Teste de Sondagem (TS) e do pré-TAF ? aplicados ao início e final do primeiro semestre de 2014, respectivamente. Foram excluídos os dados que se apresentaram incompletos ou discrepantes. Os dados foram submetidos ao software SPSS 20.0 for Windows e expostos em média, desvio-padrão e distribuição de frequências para as variáveis categóricas; submetidas aos testes ao teste t-student pareado, Wilcoxon para amostras relacionados e qui-Quadrado ? adotado p<0,001 como estatisticamente significativo. Os resultados apontaram aumento significativo de 4,76%, 9,05% e 6,78% entre as médias de AC, flexões e abdominais entre TS e pré-TAF com consequente melhora do perfil de condicionamento da amostra, da qual 443 alunos experimentaram aumento significativo médio de 24,35% no índice de AF geral acompanhado da diminuição de avaliados no nível inadequado de 125 (21,97%) para a apenas 56 (9,84%) após 17 semanas de formação militar. Os relatos do estudo qualitativo revelaram incidência da AF sobre a saúde dos sujeitos associados à mudança de estilo de vida em virtude da rotina adotada na EAMCE, fazendo-se necessários, segundo os alunos, ajustes no que diz respeito a melhor e maior oferta de treinos, alimentação, sono, descanso, lazer, higiene e intervenção profissional interdisciplinar e humanizada. Concluiu-se que a formação militar constitui-se como contexto propício não só a produzir indivíduos fisicamente bem condicionados como a promover a saúde dos mesmos pelo empoderamento e autonomia desenvolvidos na escola.