Ações educativas na promoção da saúde das mães de crianças com deficiência auditiva - Amaral, Larissa Cipiao Gurgel do (2005)
A deficiência auditiva é uma das condições mais incapacitantes da comunicação verbal humana, limitando ou impedindo o seu portador de desempenhar plenamente seu papel na sociedade. Objetivou-se investigar problemas relacionados à perda auditiva e a seus agravos à família da criança deficiente auditiva, identificando o conhecimento da família sobre o assunto, para assim propor estratégias de Educação em Saúde à mãe visando ao melhor desenvolvimento global da criança portadora dessa patologia. Estudo com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, caracterizada como ação educativa composta de avaliação diagnóstica, orientação e devolução do cuidado. Foi desenvolvido no Núcleo de Atenção Médica Integrada ? NAMI, vinculado à Universidade de Fortaleza ? UNIFOR, localizado em Fortaleza-Ceará-Brasil. Participaram do estudo seis mães de crianças portadoras de deficiência auditiva. A coleta de dados realizou-se mediante observação participante, entrevistas semi-estruturadas e oficinas educativas permeadas pelo diário de campo. Para o processamento dos dados, utilizou-se análise temática de Bardin, por ser um método no qual se trabalha com a subjetividade e a diversificação qualitativa. Após organização dos resultados, identificaram-se as categorias extraídas nas entrevistas, que foram: Desinformação da Perda Auditiva; Impacto da descoberta da perda auditiva; Dificuldade de se comunicar com o filho; Necessidade de compreensão no âmbito familiar. Percebeu-se um complexo de incertezas sobre a perda auditiva da criança como conseqüência da desinformação dos pais, na busca de informações sobre o que acomete seus filhos, razões que contribuíram para a não formação de uma consciência crítica. Recomenda-se a criação de um programa de informação/assistência aos pais, objetivando melhorias quanto ao uso do aparelho de amplificação sonora, a participação da família, favorecendo cuidados diários adequados. Nesta perspectiva, há que se acolher e considerar o conjunto de propostas, viabilizando e incentivando a família como cuidadora e facilitadora do desenvolvimento da criança deficiente auditiva. Para tanto, faz-se necessária a construção de alternativas assim como mudanças nas práticas educativas em saúde.