A influência da educação executiva na intenção empreendedora de alunos de pós-graduação lato sensu - Teixeira, Lourena Pinho (2018)
Este trabalho tratará de aspectos do indivíduo na sua intenção de empreender. Seu objetivo central é analisar a influência da educação executiva na relação entre os antecedentes da intenção empreendedora e a intenção empreendedora de estudantes de pós-graduação lato sensu. A pesquisa está baseada no construto do empreendedorismo, da educação executiva e nos antecedentes da intenção empreendedora que possibilitaram a construção de um modelo preditivo de intenção empreendedora para estudantes de pós-graduação lato sensu na criação de empresas, representado por cinco blocos, divididos entre a educação executiva e a intenção empreendedora, a influência da educação executiva na relação entre contexto econômico e intenção empreendedora, a influência da educação executiva na relação entre dimensões culturais e intenção empreendedora, a influência da educação executiva na relação entre antecedentes pessoais e intenção empreendedora, a influência da educação executiva na relação entre autoeficácia empreendedora e intenção empreendedora. A metodologia empregada na pesquisa foi de natureza quantitativa, com uma perspectiva explicativa, e sua coleta se deu por meio de um questionário com uma escala Likert. Os dados foram coletados entre os meses de agosto e setembro de 2017 com alunos dos cursos de educação executiva (pós-graduação lato sensu) de uma universidade localizada no Nordeste do Brasil. Ao todo, foram enviados questionários para em torno de 1.000 alunos, obtendo-se 110 respostas válidas. Os dados foram analisados em duas perspectivas. Inicialmente, a partir de estatística descritiva, buscando entender e caracterizar a amostra de respondentes. Em seguida, passouse à modelagem de equação estrutural baseada em variância (Partial Least Squares - PLS), no intuito de entender a relação de causa e efeito dos construtos estudados. Ao final, foi verificado que as hipóteses não foram suportadas, ou seja, a educação executiva não exerce influência na relação entre os antecedentes da intenção empreendedora e a intenção de empreender dos alunos de pós-graduação lato sensu da instituição pesquisada