Práticas de assistentes sociais na atenção à saúde da mulher em situação de violência sexual - Gadelha, Eliana Santos de Castro (2024)
A violência sexual contra a mulher é uma das formas mais graves de manifestação e usurpação dos direitos humanos, sexuais e reprodutivos no Brasil e no Mundo. O estudo objetivou analisar a atuação dos assistentes sociais no contexto da violência sexual contra a mulher em uma emergência pública. Trata-se de um estudo qualitativo desenvolvido no Hospital Geral de Fortaleza (HGF), no período de novembro de 2023 a março de 2024. Participaram 20 assistentes sociais que exercem o atendimento e gerenciamento da unidade de emergência e contemplaram o critério de inclusão de trabalhar neste serviço, pelo menos há três meses. Excluíram-se assistentes sociais que estavam afastadas da atividade profissional por férias, licença saúde ou quaisquer outros motivos. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada com caracterização de dados sociodemográficos, laborais e questões norteadoras sobre o conceito e atuação do serviço social no atendimento à mulher em situação de violência sexual. A coleta de dados ocorreu nos meses de fevereiro e março de 2024, após aprovação do comitê de ética. A organização dos dados deu-se com o suporte dp software Interface de R pour L Analyses Multidimensionnelles de Textes L de Questionnaires (IRAMUTEQ®), versão 0.7 alfa 2, e análise na modalidade temática. Os resultados destacam que os participantes compreendem que a violência sexual transpõe o ato sexual e afirmam que essa violência é compreendida como toda e qualquer forma de ruptura da dignidade da mulher perante o seu corpo e suas vontades. Destacaram a importância da sensibilidade no reconhecimento desses casos, bem como desafios estruturais que favoreçam um atendimento mais humanizado. Reconhecem que ainda perdura a invisibilidade e desconexões no atendimento desses casos. Nesse sentido, reiteram a necessidade da articulação intersetorial na melhoria da qualidade do cuidado, realização de encaminhamentos assertivos na rede proteção e apoio as essas mulheres. Portanto, depreende-se que estruturar os fluxos, protocolos e encaminhamentos da mulher em situação de violência sexual no cenário estudado, com ações articuladas intersetorialmente, contribui com melhorias e qualificação institucional. Palavras-chave: Violência sexual. Atenção Integral à Saúde da Mulher. Assistentes sociais. Emergência.