Análise ergonômica e funcional da sala de aula - Teixeira, Jayanne Maria Brito (2013)
Esta dissertação visou analisar a opinião de alunos e professores quanto à ergonomia e os fatores ambientais da sala de aula; analisar os aspectos ergonômicos da sala de aula e analisar a aplicabilidade da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) no ambiente escolar. Realizou-se estudo transversal com abordagem quantitativa com docentes e alunos do terceiro ano do ensino médio de uma escola de ensino profissionalizante da rede pública de Fortaleza- CE. Foi avaliada a opinião de alunos e professores quanto à ergonomia de uma sala de aula através da aplicação de um questionário. A análise ergonômica da sala de aula foi realizada por um profissional da arquitetura, utilizando o instrumento de avaliação da ergonomia e, a análise da aplicabilidade da CIF foi realizada através do preenchimento de um formulário, por três fisioterapeutas, a partir de uma lista resumida da CIF dos Fatores Ambientais relacionados à escola. Comparando as co-morbidades obtidas entre os alunos e professores da escola, muitos relataram problemas de coluna, respiratórios e de visão e consideraram que algum fator possa influenciar na postura corporal na sala de aula, sendo a cadeira a causa mais apontada pelos alunos e o quadro negro para os professores. A arquiteta, no primeiro momento classificou a escola como localizada totalmente no nascente e após a análise de todos os aspectos ergonômicos e funcionais da sala de aula (porta, bancada professor e alunos canhotos, cadeira, quadro negro, acústica, ventilação) todos foram considerados adequados, com exceção à cadeira dos alunos destros, pois considerou o assento da cadeira baixo e o encosto com pouca altura. Atualmente os fatores ambientais são considerados extremamente importantes na determinação da conduta terapêutica, mas pouco foi encontrado estudo abordando a temática de fatores ambientais, pois a grande maioria dos artigos está centrada na temática estrutura e função. A grande maioria dos profissionais que fazem uso da CIF tem restrições e dificuldades para entendê-la. A classificação é tão completa que se torna pouco prático. Nos alunos a causa mais apontada que possa interferir na saúde postural foi a cadeira, dado confirmado pela avaliação da arquiteta e para os professores o quadro negro, apesar da arquiteta considerar a posição e alinhamento do quadro negro correto. A incorporação do uso da CIF nas práticas de atenção à saúde se trata da incorporação de uma nova tecnologia e deve ser ainda amplamente explorada em relação à sua aceitabilidade e aplicabilidade em diferentes áreas; seu impacto nos cuidados de saúde; seu potencial em medir o estado funcional dos pacientes e seu uso pelos sistemas de informação para elaboração de estatísticas de saúde, mas sobretudo explorando o seu potencial na renovação de políticas mais inclusivas e equitativas.