Assistência à criança com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade: construção e validação de um guia de orientação - Batista, Ádla Nêmia Saldanha de Almeida (2025)
Objetivou-se construir e validar um guia de orientação, direcionado aos profissionais da atenção primária à saúde, para assistência à criança com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH). Trata-se de um estudo metodológico, realizado em um serviço de referência do Estado do Ceará. Seguiram-se as etapas: diagnóstico situacional para identificar os fatores intervenientes quanto à assistência à criança com TDAH; construção de um guia de orientação para assistência à criança com TDAH direcionado aos profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS); validação de conteúdo e aparência com especialistas que compõem o serviço de referência. Para a construção da cartilha com um designer gráfico, utilizou-se ilustrações para favorecer a compreensão da informação. Os dados do diagnóstico situacional mostraram que alguns profissionais referem falta de conhecimento dos profissionais da APS e falta de acesso ao serviço especializado. A falta de profissional especialista que possa tratar, diagnosticar e monitorar essas crianças, faz com que sejam encaminhadas para a capital do Estado do Ceará, vindas de municípios distantes com acessibilidade difícil. No diagnóstico situacional, os profissionais sugeriram os temas a serem incluídos no guia, e ainda, participaram da validação do guia. O critério de escolha destes profissionais foi serem especialistas de referência para o Estado do Ceará. Quanto ao Índice de Validação de Conteúdo (IVC), dos 18 itens avaliados, 16 tiveram pontuação máxima com IVC=1. Quanto ao Índice de Avaliação de Aparência (IVA), obteve-se 100% com índice máximo = 1. Pediu-se sugestões de melhorias para tecnologia e todas foram acatadas. Foi acrescida uma escala de avaliação de sintomas e alterado alguns termos para melhor entendimento. Diante do exposto, o manual foi considerado válido quanto ao conteúdo e aparência e assegura-se que esta tecnologia educacional possa contribuir para a sensibilização dos profissionais da APS na detecção precoce, encaminhamento assertivo e continuidade no cuidar, acolhendo essas crianças e famílias. Palavras-chaves: Enfermagem; Transtorno de déficit de atenção com hiperatividade; Atenção Primária à Saúde; Tecnologia educacional; Estudo de validação.