Gestão ambiental nos hospitais em Fortaleza: o tratamento do lixo - Prata, Daniele Gruska Benevides (2011)
Este trabalho trata das ações de gestão ambiental realizadas nos hospitais de grande porte da cidade de Fortaleza. Foram utilizados como marco teórico os estudos de gestão ambiental, gestão de resíduos, sustentabilidade e acreditação hospitalar. Partiu-se da hipótese inicial de que as unidades de saúde se limitavam à legislação ambiental para se adequar às normatizações relativas à sustentabilidade e ao gerenciamento de resíduos e que utilizam como ferramenta de qualidade a acreditação hospitalar para legitimar suas ações. A acreditação é tratada como parâmetro qualitativo para as unidades de saúde. As técnicas concebidas pela gestão ambiental consideradas para as unidades de saúde pesquisadas incluíam a incineração de resíduos, redução, o reuso e a reciclagem de materiais. A pesquisa foi realizada em treze hospitais das redes pública e privada da cidade de Fortaleza. A pesquisa se caracteriza como de caráter descritivo e estudo de campo. Como recursos metodológicos, foram aplicados questionários com os profissionais responsáveis pelo gerenciamento de resíduos das unidades de saúde, colaboradores das unidades de saúde, observação e levantamento bibliográfico. Como conclusão, o estudo revelou que a aplicação da legislação é a principal motivadora para a gestão de resíduos, confirmando a hipótese central.