Sensibilidade dos parâmetros de risco na avaliação econômico-financeira de projetos eólicos no Brasil - Guitti, Gustavo Rocha (2017)
A matriz energética brasileira tem passado por um processo de diversificação das suas fontes de energia nos últimos anos, tendo em vista a preocupação com o racionamento dos recursos energéticos e o meio ambiente. Com isso, o Governo vem direcionando políticas de incentivo às fontes alternativas, sobretudo a energia eólica, uma fonte proveniente de recurso renovável, limpo e abundante. Desde então, os projetos eólicos têm contribuído notoriamente para esta nova fase incrementando em poucos anos mais de 10 GW na matriz energética e conquistando 7% do total da capacidade instalada do país. No entanto, os processos de fiscalização da agência reguladora do setor têm apontado diversos problemas na implantação da maioria dos empreendimentos colocando em dúvida a viabilidade econômico-financeira deste negócio. Destarte, o presente estudo, de cunho descritivo e abordagem mista com ênfase no método quantitativo, procurou identificar os principais parâmetros de risco envolvidos no processo de implantação de usinas eólicas no Brasil, para explicar, adotando o Método de Monte Carlo, o impacto das incertezas dessas múltiplas variáveis nos indicadores financeiros VPL e TIR. Referenciou-se o tema discorrendo sobre o conceito de maximização de valor ao acionista e se explorou os principais métodos de avaliação de empresas, transpassando aos métodos de análise de viabilidade financeira, tais como análise de sensibilidade e análise de cenários, abordou-se o método estatístico do Método de Monte Carlo e se fez um breve levantamento dos principais trabalhos na área acerca do tema. Por fim, analisou-se os dados apurados através de um modelo financeiro e conclui que 87% dos empreendimentos eólicos no país não agregam valor para os acionistas, sendo os parâmetros: gastos com obra; energia comercializada nos leilões; sobrecustos com obras e valor da tarifa as principais variáveis que impactam nos indicadores econômico-financeiro destes projetos.