Processo de mudança estratégica das maiores fabricantes de carro do mundo: ambiente pós-escândalos de fraudes socioambientais - Batista, Pedro Holanda (2020)
Em setembro de 2015, a primeira notificação de violação da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos contra duas empresas do Grupo Volkswagen trouxe à tona um dos tipos de fraude corporativa relacionadas a emissão de poluentes de veículos movidos a diesel. A partir dessa primeira notificação, investigações e processos foram abertos contra outras empresas desse grupo alemão e contra outras empresas do mercado automotivo, demonstrando que esse tipo de fraude era algo relativamente comum dentre as fabricantes de veículos ao redor do mundo. Após o Grupo Volkswagen e outras empresas de outros grupos automotivos serem investigadas e/ou punidas, algumas dessas empresas mudaram parte de sua estratégia, executando ações de forma voluntária e/ou obrigatória, diminuindo e/ou evitando prejuízos futuros a si mesmas, ao meio ambiente e à sociedade. Frente a esse contexto, definiu-se como objetivo geral desta pesquisa analisar o processo de mudança estratégica adotado pelas maiores empresas automotivas do mundo que se envolveram em escândalos socioambientais. Para cumprir esse objetivo, fez-se uso de metodologia com abordagem qualitativa, viabilizada por meio de dados secundários (oriundos de órgãos governamentais, ONGs, revistas, jornais, sites especializados) sobre as empresas selecionadas. Os dados foram colhidos e, posteriormente, categorizados a fim de identificar os diferentes períodos estratégicos e eventos críticos vivenciados por essas empresas desde o início de seu envolvimento em casos de fraudes, até o momento da realização desta pesquisa. Observou-se que o processo de mudança estratégica das principais fabricantes de carro do mundo para atender as demandas e regulamentações socioambientais teve início após o descobrimento das fraudes e erros corporativos que essas empresas cometeram e que incorreram em prejuízos econômicos e socioambientais em escala global. Pôde ser visto, diversas vezes, que as empresas aqui analisadas abusaram e burlaram leis, nacionais e internacionais, realizando, por anos e até décadas, suas atividades empresariais ilegais, obtendo vantagens desleais e invisíveis. Por fim, conclui-se que tiveram papel fundamental, ainda que insufiente, a fiscalização, a legislação, as instituições indepentes de pesquisa, as agências de notícia, as ONGs e seus profissionais no descobrimento das fraudes corporativas e na influência do processo de mudança estratégica das fabricantes de veículos abordadas nesta pesquisa. Palavras-chave: Adaptação Estratégica. Responsabilidade Socioambiental. Mercado Automotivo. Fraudes.