Índice inflamatório da dieta como preditor de desfechos na gravidez: revisão sistemática e metanálise - Freitas, Natércia Paula Alves de (2023)
Dietas não saudáveis têm sido associadas à baixa inflamação crônica, uma condição conhecida por desempenhar um papel na fisiopatologia de doenças não transmissíveis, bem como complicações na gravidez. O Índice Inflamatório da Dieta (IID) é uma nova ferramenta para avaliar o potencial inflamatório de várias dietas. O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise (RS-MA) foi avaliar o estado atual das evidências sobre o uso de IID como um preditor de complicações obstétricas e perinatais. Este estudo foi realizado de acordo com as orientações do PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). O protocolo do estudo foi registrado na plataforma PROSPERO (número CRD42021288966). A busca foi realizada nas bases de dados PubMed/Medline, Embase e Web of Science, utilizando os seguintes termos: (dietary inflammatory index OR DII) and (obstetric outcomes OR obstetric complications OR preeclampsia OR miscarriage OR preterm birth OR gestational diabetes mellitus OR small for gestational age OR low birth weight). A Escala de Newcastle-Ottawa foi utilizada para avaliar a qualidade metodológica dos estudos observacionais incluídos na RS-MA. O programa Review Manager foi utilizado para realizar a análise estatística. A busca inicial resultou em 154 artigos potencialmente relevantes. Depois de excluir registros duplicados, um total de 109 estudos foram selecionados. Após uma revisão preliminar dos títulos e resumos, 31 artigos foram eliminados. Outros 52 estudos foram excluídos porque o IID não avaliou complicações obstétricas. Um total de 26 publicações foram escolhidas para revisão de texto completo e, finalmente, 8 estudos foram selecionados para RS- MA (3 estudos de caso-controle e 5 de coorte). Aborto espontâneo recorrente idiopático (AER), diabetes mellitus gestacional, pré-eclâmpsia/hipertensão na gravidez, crescimento intrauterino restrito, asfixia fetal, parto prematuro, pequeno para gestação idade e falha na amamentação foram as complicações obstétricas e perinatais avaliadas. O resultado da meta-análise das variáveis contínuas e dicotômicas revelou que o IID foi preditor de complicações obstétricas [diferença média: 0,39, IC 95% 0,020,75, (p = 0,04); e razão de chances: 1,24, IC 95% 1,11– 1,40, (p = 0,0002), respectivamente]. As meta-análises por complicações obstétricas e perinatais revelaram que o IID elevado foi associado AER, pré- eclâmpsia/distúrbio hipertensivo da gravidez, parto prematuro e falha na amamentação. O IID surge como uma ferramenta útil que pode auxiliar na alimentação e planejamento terapêutico de gestantes com risco obstétrico. Novos estudos prospectivos são necessários para validar o IID como preditor de complicações obstétricas e perinatais. Palavras-chave: Dieta; Nutrição Materna; Nutrição de Gestante; Índice