Factuais e percepções sobre governança corporativa, internacionalização e desempenho em empresas brasileiras - Menezes, Jane Costa de (2015)
O estudo apresentou os desempenhos financeiros (factuais) das empresas do setor de energia elétrica do Brasil que estão listadas nos Níveis Diferenciados de Governança Corporativa (NDGC) e as participantes do Mercado Tradicional, conectadas as percepções dos diretores/gestores aos fatores motivacionais ligados as boas práticas de governança corporativa e a internacionalização. Foi utilizada a técnica de estatística descritiva para análise dos desempenhos financeiros das empresas, enquanto que para análise dos testes procedeu-se a utilização de inferência estatística. Os resultados considerando as médias e dispersões do desempenho financeiro em ROA e ROE indicaram que as empresas do MT apontaram desempenho superior em relação às empresas dos NDGC, ao replicar a mesma análise do desempenho com as empresas NDGC/I e MT/I, ou seja, internacionalizadas; os resultados das empresas participantes do MT/I continuaram apresentando desempenho superior quando comparadas com as empresas NDGC/I. Os resultados, referentes às percepções médias dos diretores/gestores dos dois tipos de empresas (NDGC e MT; NDGC/I e MT/I) mostraram que não há diferenças estatisticamente significantes. Embora ao aderir às boas práticas de governança corporativa e a internacionalização, as empresas do MT obtiveram médias superiores comparadas às empresas NDGC. Ressalta-se que as conclusões desta pesquisa não devem ser generalizadas, portanto não se deve considerar que a ao aderir às boas práticas de governança corporativa e/ou internacionalização, as empresas terão um desempenho superior quando comparado aquelas que não sinalizam tais práticas, não é possível fazer tal inferência sem a aplicação de testes. Palavras-chave: Governança Corporativa. Internacionalização. Desempenho Financeiro. Empresas de Energia Elétrica no Brasil.