A experiência de Transtorno do Estresse Pós-Traumático e do crescimento pós-traumático em pacientes queimados - Nascimento, Maria Cecília Alves do (2022)
As queimaduras se tornaram um problema de saúde pública em todo o mundo. E especificamente no Brasil, estima-se 2 milhões de casos por ano. Trata-se de um problema multifatorial, cujo acidente e seu processo terapêutico repercutem sobre toda a integralidade do sujeito, em suas dimensões física, social, espiritual e psíquica. Seu sofrimento permeia toda sua trajetória desde o momento do acidente, durante a hospitalização e pode durar até anos após o evento. Por isso, o contexto violento e as sequelas emocionais a longo prazo podem fazer com que as queimaduras sejam consideradas traumáticas e repercutam no desenvolvimento de problemas psicológicos, como o transtorno do estresse pós-traumático (TEPT), que se caracteriza essencialmente pelo desenvolvimento de reações emocionais intensas após a exposição a um ou mais eventos traumáticos. Por outro lado, o evento também pode impulsionar o uso de estratégias de enfrentamento eficazes e gerar mudanças de vida positivas no paciente, de Crescimento Pós-traumático (CPT). Tais experiências são complexas e necessitam ser melhor investigadas. Em resposta a esse desafio, a presente dissertação objetiva apreender a experiência de Crescimento e Transtorno de Estresse Pós-Traumático em pacientes queimados em reabilitação. Foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, com 15 participantes, que responderam a um roteiro de entrevista semiestruturado, cujo dados foram apreendidos por meio de análise textual no software IRaMuTeQ, complementado por análise de conteúdo manual. Os resultados organizaram-se em cinco classes: 1) "Cair: o acidente traumático" aborda o momento do acidente que gerou a queimadura e suas especificidades; 2) "Murchar: Hospital como lugar de cuidado e dor" mostra a experiência do paciente no ambiente hospitalar a partir das intervenções e relações com equipe e cuidadores; 3) "Enraizar, mas sempre lembrar" trata sobre o processo de revivência traumática e do sofrimento pós queimadura; 4) "Crescer em meio às adversidades" aborda as dificuldades e estratégias de enfrentamento utilizadas pelos participantes diante do trauma; e 5) "Florescer: o crescimento pós-traumático" reflete sobre os aspectos positivos e de crescimento pessoal pós trauma. Conclui-se que a experiência de CPT se desenvolve a partir da ressignificação das lembranças relacionadas à queimadura e dos recursos de enfrentamento adaptativos como suporte da família e dos profissionais da saúde, gratidão, autoaceitação, fé e empatia. Palavras-chave: Paciente queimado, Transtorno do estresse pós-traumático, Crescimento pós-traumático.