Responsabilidade social corporativa e a permanência do idoso no mercado de trabalho de Fortaleza - Pompeu, Tatiana Rolim Moreira (2023)
A taxa de crescimento da população envelhecida global vem sofrendo um aumento exponencial. Essa mudança traz consigo responsabilidades privadas que possibilitam a permanência do profissional idoso nas organizações corporativas. Por meio desta dissertação, pretende-se compreender a maneira como o profissional idoso percebe a inserção de ações de Responsabilidade Social Corporativa voltada às suas necessidades e os impactos que estas ações tem em sua permanência nas organizações corporativas. O marco teórico que sustenta a discussão baseia-se em Responsabilidade Social Corporativa, Capital Humano e Capital Social, mediante o debate sobre a permanência do profissional idoso no mercado de trabalho e o desenvolvimento de condições para a longevidade do idoso na economia global. O método envolve pesquisa com orientação quantitativa, fundamentado com entrevistas, técnicas de análise documental e de revisão bibliográfica, bem como utilização do software IBM® SPSS® para compilação de resultados, diante da quebra de paradigmas e inclusão da pessoa idosa nas organizações corporativas. Tem como resultado a compreensão da confiança mútua dentro do construto de capital social entre empresa e profissional idoso como fundamental para a inclusão idoso na economia, seguindo para instalações físicas e acessibilidade, por fim desenvolvimento das capacidades e habilidades dos profissionais idosos. Portanto, fomenta-se o desenvolvimento de ações de RSC para o futuro das organizações corporativas, que terão uma multidiversidade e um pluralismo organizacional que contará com uma população crescente de profissionais idosos. Palavras-chave: Capital Humano; Capital Social; Inclusão social; Profissional idoso; Responsabilidade Social Corporativa.