Análise proteômica do plasma de pacientes portadores de diabetes mellitus acometidos por acidente vascular cerebral isquêmico - Nogueira, Diana Lima (2019)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC), refere-se ao desenvolvimento rápido de sinais clínicos de distúrbios focais e ou globais da função cerebral de origem vascular e pode ser dividido em dois grupos principais, AVC hemorrágico (AVCh) e isquêmico (AVCi), sendo que, ambos ocasionam a privação do fluxo sanguíneo. O AVCi pode estar relacionado a diversos fatores de riscos entre eles o Diabetes Mellitus (DM), que é uma anormalidade metabólica dos glicídios, lipídeos e proteínas, sendo a elevação no nível glicêmico no sangue a de maior repercussão para o ser humano. Existem vários mecanismos pelos quais o diabetes leva ao acidente vascular cerebral, incluindo disfunção endotelial vascular, aumento da rigidez arterial precoce, inflamação sistêmica e espessamento da membrana basal capilar. Mediante o desempenho das proteínas nas funções fisiológicas das células, evidencia-se a importância de estudar a elevação das proteínas em pacientes portares de AVCi e diabetes, visto que essas patologias tem uma variedade de proteínas relacionadas a suas alterações. Objetivo: realizar a análise proteômica do plasma de pacientes portadores de diabetes mellitus acometidos por acidente vascular cerebral isquêmico Metodologia: Trata-se de uma pesquisa laboratorial, que analisou o perfil proteômico dos pacientes portadores de diabetes mellitus acometidos por acidente vascular cerebral isquêmico, comparando com os portadores de AVCi e com o grupo controle. A amostra foi composta por 30 participantes divididos em três grupos de 10 (10 pacientes portadores de DM com AVCi, 10 pacientes com AVCi e 10 no grupo controle). Foram coletadas duas amostras de sangue para a análise proteômica. Resultados: A amostra do grupo AVCi foi composta por 60% de pacientes do sexo feminino e 40% do sexo masculino, a média de idade foi 76,7 ± 14,49. Todos os pacientes deste grupo apresentava como fator de risco a hipertensão arterial sistêmica e 20% deles era tabagista. O grupo portador de DM que sofreu AVCi era composto em sua maioria por homens, representando 70% da amostra. A média de idade deste grupo foi de 71,5 ± 14,78 e todos apresentavam o DM como fator de risco, além disso 80% da amostra era hipertensa e 20% tabagista. Conclui-se que o grupo de pacientes que sofreu AVCi apresentou nível elevado de proteínas envolvidas no processo de aterosclerose. O grupo portador de Diabetes Mellitus que sofreu AVCi, além de apresentar aumento da expressividade de proteínas pró-coagulantes, também apresentou proteínas que na presença de hiperglicemia causam alterações no sistema firbinolítico e o grupo controle apresentou aumento na expressividade de proteínas relacionadas ao sistema imunológico, com propriedades de antiadesão, agregação antiplaquetária e antitrombose. Palavras-chave: Proteômica; Acidente Vascular Cerebral; Diabetes Mellitus.