Adolescentes usuárias de crack: vulnerabilidade ao HIV/AIDS - Chaves, Maria Rosilania Magalhaes (2013)
O presente estudo tem como objetivo analisar os aspectos que caracterizam o perfil das adolescentes usuárias de crack e sua vulnerabilidade ao HIV/AIDS. Para a consecução do objetivo foi realizado um estudo qualitativo com aplicação e análise de 12 entrevistas com adolescentes usuárias de crack em uma comunidade da periferia do estado do Ceará (Serviluz). As categorias de análises foram divididas em: conhecimento destas adolescentes acerca do crack e sua utilização, relação familiar e afetiva das adolescentes usuárias de crack, efeitos e os riscos que o crack provocam nelas, perspectiva do sexo como uma moeda de troca por meio da prostituição e risco de HIV/AIDS e perdas e expectativas de futuro destas adolescentes. Dentre os principais resultados encontrados, destaca-se que estas adolescentes compartilham os instrumentos para uso do crack, sem nenhuma segurança e receio quanto à transmissão do HIV/AIDS; possuem uma relação conturbada tanto com a família quanto com os parceiros com quem se envolvem afetivamente, não tomando precauções com o uso do preservativo; se prostituem para poderem comprar o crack e muitas vezes sem uso de preservativo. Percebe-se, assim, a vulnerabilidade destas adolescentes em reação ao HIV/AIDS.