Atuação da equipe saúde da família e do gerente da UBASF na adesão do usuário hipertenso ao tratamento: análise com enfoque na educação em saúde - Gomes, Regina Cláudia Tabosa Ferreira (2006)
Estudo exploratório-descritivo que possibilitou a elaboração de dois artigos. No primeiro, analisou-se a atuação da equipe saúde da família na adesão do usuário hipertenso ao tratamento, com enfoque na educação em saúde. Portanto, constatou-se que as ações educativas desenvolvidas para a adesão do usuário hipertenso ao tratamento eram orientações individuais e coletivas, através da visitação domiciliária, palestras, etc. A experiência dos profissionais na adesão da pessoa hipertensa variou de boa, razoável a difícil, e estava relacionada aos aspectos inerentes ao usuário, à família, ao profissional e aos gestores. Logo, conclui-se que a adesão, ainda é um grande desafio para os profissionais da saúde, e que a atuação da equipe deverá ser repensada com base nos princípios do SUS e dos fatores determinantes dessa. No segundo artigo, analisou-se o gerenciamento na UBASF com vista à adesão do usuário hipertenso ao tratamento. Então, conclui-se que a atuação dos gerentes nas UBASF, com vista a possibilitar a adesão dos usuários hipertensos ao tratamento era razoável, no que dependia de sua gerência, mas a acessibilidade da população ao atendimento às suas necessidades era dificultada e desfalcada, em decorrências da fragilidade no cumprimento dos seus direitos, principalmente em relação aos procedimentos solicitados à atenção média e de alta complexidade, como nos casos de realização de exames e avaliações para diagnose e tratamento, além de internações hospitalares. Ressalta-se que essa problemática, também era decorrente da inoperacionalização parcial do sistema de referência e total de contra-referência.