Estruturação de uma rede profissional de enfermagem na web para atendimento domiciliar - Landim, Anna Laurita Pequeno (2022)
O uso de tecnologias tem o potencial para transformar a prestação de serviços de saúde em todo o mundo, como já vem acontecendo atualmente em que muitos profissionais, principalmente, durante a pandemia pelo COVID-19, tiveram que optar pelo uso da telessaúde para continuarem atendendo os seus usuários de saúde e suas demandas em áreas mais remotas ou mesmo para evitar o contato, respeitando o isolamento social. A percepção de enfermeiros que atuam em telessaúde no Brasil é de que a tecnologia tem facilitado sua prática profissional, porém, em relação ao processo de comunicação interpessoal, creem que seja mais difícil comunicar-se pela telessaúde, principalmente devido à dificuldade de percepção de sinais não verbais na assistência à distância. O estudo objetivou construir e validar uma rede profissional de Enfermagem na web - Portal em Saúde -, para a busca de profissionais de Enfermagem para atendimento domiciliar. Trata-se de uma pesquisa metodológica, realizada na Universidade de Fortaleza (UNIFOR), na Diretoria de Tecnologia (DTEC), vinculada ao Núcleo de Aplicação em Tecnologia da Informação (NATI) e ao VORTEX, foi concebido em sessões de Brainstormings e Design de Interação. A coleta de dados foi realizada entre fevereiro e maio de 2022. A pesquisa aqui apresentada compõe-se de seis fases: 1) fase de coleta dos modelos de portais existentes no mercado (online) - Benchmark; 2) fase de revisão integrativa da literatura; 3) fase laboratorial (identificação das necessidades e estabelecimento de requisitos); 4) fase de avaliação técnica - usabilidade (design de alternativas, construção de uma versão interativa e avaliação através do teste de usabilidade); 5) Avaliação da funcionalidade e da usabilidade do Portal por especialistas; e 6) Avaliação do Portal pelo público-alvo. Os dados da avaliação registrados no questionário, acerca da validação da funcionalidade e da usabilidade do Portal, assim como a identificação dos especialistas, foram compilados e analisados por meio da estatística descritiva, sendo apresentados em quadros e tabelas, sintetizando os principais pontos a serem discutidos de acordo com a literatura. O presente estudo possibilitou a construção e validação da necessidade e possibilidade de aplicação em uso do aplicativo Call Saúde, que tem o objetivo de conectar enfermeiros e usuários de saúde a partir do cuidado home care para situações específicas. O Portal foi submetido à avaliação por 10 especialistas das áreas da Enfermagem (foco em atendimento domiciliar) e Tecnologia da Informação. Nos Blocos relacionadas aos Objetivos, Estrutura e Apresentação e Relevância do aplicativo, o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) dos subitens atingiram o valor 0,90. Portanto, o IVC global ficou em 0,90. Conclui-se que as avaliações realizadas por profissionais especialistas na área foram essenciais para a melhoria dos protótipos e validação de sua qualidade. Assim, sugere-se que o estudo seja continuado, a fim de que novos testes de usabilidade possam ser aplicados in loco e, em seguida, após uma nova revisão do protótipo, este possa ser finalmente desenvolvido e disponibilizado para o mercado, de forma que venha a ser utilizado por profissionais e usuários de saúde. O Portal Call Saúde auxiliará tanto o profissional a encontrar usuários de saúde em localidades e com necessidades mais próximas às suas especialidades quanto os usuários de saúde, que poderão saber mais informações dos profissionais antes de contratá-los. Palavras-chave: Inovação. Enfermagem. eHealth. mHealth. Homecare.