Crowdlearning e o desempenho estudantil no ensino superior - Santos Filho, Adylson Sá dos (2020)
A educação no Brasil tem marcada por desafios relacionados ao desempenho dos estudantes, jovens e adultos, em especial o limitado desenvolvimento cognitivo. Tendo em vista o crescente emprego da educação à distância no País, bem como as práticas da economia colaborativa, pode-se vislumbrar iniciativas inovadoras no âmbito da educação básica fundamentadas no espírito colaborativo e facilitadas por meio de Tecnologias da Informação e da Comunicação [TICs], a fim de auxiliar na melhoria do desempenho dos estudantes. Diante desse cenário potencial, o objetivo desta dissertação é compreender como o crowdlearning, termo empregado para descrever a aplicação da economia colaborativa na educação, poderá atuar como instrumento de apoio educacional a estudantes em instituições de ensino superior IESs brasileiras. Para isso, foi conduzida uma pesquisa qualitativa, via entrevistas semiestruturadas junto a gestores de cursos em educação à distância de universidades públicas e privada. Dentre os principais resultados, verificou-se que o déficit educacional está relacionado a diversos fatores: local de residência do estudante, suas habilidades relativas a TICs e a ausência da autonomia em relação ao aprendizado; por outro lado, uma limitada formação em ensino à distância foi também evidenciada, além da resistência dos docentes a novas tecnologias, ocasionando assim baixo engajamento dos estudantes, aspecto que pode explicar em parte a evasão. Quanto à efetividade de uma plataforma de crowdlearning em um ambiente educacional dinâmico, verificou-se que a importância de motivações intrínsecas dos seus usuários, como a aptidão tecnológica e capacidade, assim como incentivos, sobretudo aqueles relacionados à economia de recursos e de tempo no âmbito do curso. Conclui-se que os cursos à distância têm despertado interesse dos chamados nativos digitais, porém ainda existe certa resistência nas gerações precedentes; o projeto pedagógico, parte integrante da política da IES, deve contemplar uma formação docente relacionada ao ambiente on-line, além das estratégias de captação e interação, como formas de incentivo à participação; uma plataforma de crowdlearning híbrida, com tutoria, promoveria interação e monitoria, estimulando o feedback entre doadores e tomadores de conhecimento e, consequentemente, autonomia e autodisciplina; finalmente, a estrutura de uma plataforma de crowdlearning, deve suportar um grande número de participantes e ser gerida por uma equipe multidisciplinar. Palavras-chave: Crowdsourcing. Crowdlearning. Economia colaborativa. Educação superior.