Prevalência de traumas em idosos em um hospital de referência no município de Fortaleza-Ceará, Brasil - Pinheiro, Solange Sousa (2014)
Introdução. O aumento acentuado do número de idosos trouxe implicações para a sociedade, tornando-se necessário buscar os determinantes das condições de saúde e de vida dessa população e conhecer as múltiplas facetas da velhice e do processo de envelhecer. Em razão desta mudança do perfil populacional, destacamse os traumas e a necessidade de ações preventivas contra este agravo, visto que a problemática da assistência ao idoso envolve questões como a necessidade de internação hospitalar com maior frequência, maior tempo de internação e recuperação. Objetivo. Conhecer e analisar a prevalência de traumas na população idosa em um hospital de grande porte, assim como conhecer sua etiologia e possíveis associações entre as variáveis do estudo. Metodologia. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo, analítico, de natureza quantitativa realizado nas seis unidades de traumatologia do referido hospital. A coleta se deu com base nos dados secundários do censo diário disponibilizado pelo hospital, em seguida foi aplicado um formulário estruturado aos pacientes idosos vítimas de traumas que estavam hospitalizados durante o período de abril a agosto de 2014. O projeto da pesquisa teve aprovação pelo Comitê de Ética da Universidade de Fortaleza, obedecendo a todos os critérios que regem a pesquisa com seres humanos. Os dados foram analisados pelo programa SPSS versão 20. Resultados. Participaram da pesquisa 1046 pacientes hospitalizados por trauma: destes, 766 eram não idosos (73,2%) e 280 idosos (26,8%). Dos 280 idosos entrevistados, houve predomínio do sexo feminino (61,8%), faixa etária de 70 a 79 anos (35,4%) com média de 76 anos e DP de ±9,7. A maioria era de casados, com somente o primeiro grau incompleto e prevaleceu a cor da pele branca. No que se refere à saúde geral dos pacientes idosos, sobressaíram-se distúrbios cardiovasculares (43,9%), Diabetes Mellitus (27,5%) e osteoporose (16,8%). O uso de medicamentos também mostrou percentual relevante (72,1%). Concernente à etiologia dos traumas, os acidentes domésticos obtiveram a maior prevalência (63,6%), seguidos dos acidentes de trânsito (22,9%). Quanto às lesões e áreas atingidas após o trauma, houve maior prevalência das fraturas de fêmur (72,5%). Houve significância estatística (p<0,05) entre as variáveis: faixa etária, sexo feminino, Diabetes Mellitus e tipo de trauma; fratura de fêmur, sexo e faixa etária. Conclusão. Após visualizar os resultados, foi possível perceber a alta prevalência de trauma em relação à pessoa idosa, assim como conceber este grave problema de saúde pública. Assim sendo, espera-se que o desvendar sobre a etiologia do trauma na pessoa idosa possa possibilitar melhoras na atuação das políticas públicas de saúde voltadas a essa população, no que concerne ao planejamento de ações e medidas preventivas que visem a minimizar, sobretudo, a ocorrência de traumas decorrentes de acidentes domésticos, considerados evitáveis, contudo, não mais do que importantes aqueles oriundos de acidentes de trânsito. A educação em saúde quanto ao cuidado do ambiente, interno e externo, onde vivem os idosos tem significado de prevenção de acidentes e de promoção de saúde.