Óbitos por COVID-19: análise da carga viral da infecção pelo SARS-COV-2 - Almeida, Leonardo Carvalho da Silva (2021)
O SARS-COV-2 ou mais comumente conhecido como COVID-19 é uma infecção causada por uma das cepas da família dos Coronavírus. A infecção ocorre principalmente no sistema respiratório e pode acarretar desde sintomas leves até sintomas graves chegando a desenvolver Síndrome Respiratória Aguda Grave. Além de possuir uma alta transmissibilidade devido ao mecanismo de transmissão que se dá através do contato com secreção de indivíduos contaminados. Em fevereiro de 2020 a OMS declarou que o mundo estava vivendo uma pandemia desse novo vírus. Diante deste cenário, este estudo teve como objetivo analisar as características laboratoriais de indivíduos que foram a óbito decorrente da COVID-19. A pesquisa foi realizada no NAMI, nas dependências do laboratório de virologia molecular para COVID-19 e foram analisadas 5.177 amostras. Desse número foi calculado um N amostral para o grupo controle (n=327) e todas as amostras que constavam como óbito (n=55) foram utilizadas. Do grupo controle (n=327), 43.4% (n=142) era do sexo feminino e 56,6% (n=185) do sexo masculino. No grupo de óbitos (n=55), 14,5% (n=8) era do sexo feminino e 40% (n=22) do sexo masculino e 45,5% (n=25) não constava o sexo nas informações. O CT do Grupo controle foi de 27.53 e do grupo de óbito foi de 21.99. Os CTs do sexo feminino do grupo controle foi de 27.97 e do sexo masculino foi de 27.07. E no grupo de óbitos o CT do sexo feminino foi de 6,62 e do sexo masculino foi de 20,12. Este estudo concluiu que os valores das cargas virais de indivíduos que sobreviveram a doença e dos que entraram em óbito não difere, porém nesse estudo, a doença acometeu mais indivíduos do sexo masculino e pessoas da terceira idade. Palavras-chave: Covid-19. Óbito. Carga Viral. Epidemiologia. Letalidade.