Modelo multicritério para avaliação dos serviços de outsourcing dos operadores logísticos - Salazar, Marcelo Crispim (2020)
A logística possui papel fundamental na competitividade das empresas, pois seus custos apresentam grande participação na precificação dos produtos. Neste contexto, a terceirização dos serviços torna-se cada vez mais uma grande aliada das organizações, ficando a execução das atividades sob responsabilidade do Operador Logístico, empresa especializada na prestação destes serviços. Entretanto, na busca por melhor desempenho operacional e financeiro, faz se necessário o alinhamento das expectativas entre o Operador Logístico e seus Clientes Embarcadores. Para isto, desenvolveu-se um estudo com o objetivo de estruturar um modelo multicritério para avaliação dos serviços de outsourcing prestados pelos Operadores Logísticos. Na primeira fase da pesquisa, com a participação de 8 (oito) especialistas e aplicação das metodologias brainstorming e web-delphi identificou-se os critérios e subcritérios considerados fundamentais para análise. Na sequência, com o auxílio do software M-Macbeth definem-se os juízos de valores e os pesos de cada critério e subcritério. Após esta etapa, aplicou-se um questionário com 40 (quarenta) especialistas que atuam na área de Logística somente das empresas embarcadoras, os quais responderam questões qualitativas conforme suas avaliações. De pose destes dados, realizou-se a inserção no software Hiview3, transformando-se em notas ponderadas e quantitativas de cada critério, bem como da avaliação global, chegando-se à construção do modelo multicritério avaliativo. Os resultados alcançados para avaliação global foram considerados regulares, atingindo a nota 7,1 (sete vírgula um), destacando-se o critério - Tecnologia da Informação, que apresentou a nota mais baixa, 6,6 (seis vírgula seis). Os subcritérios com maiores criticidades e notas inferiores a 5 (cinco) foram: Programação para entrega das mercadorias, Integração do Sistema e Solução para redução de Custos. Conclui-se que os Operadores Logísticos atendem os Clientes Embarcadores com avaliação regular e conforme os resultados da pesquisa, necessitam elevar os investimentos em infraestrutura e principalmente em tecnologia, assim como, oferecer de forma pró-ativa, consultoria de negócios encarregada de gerar alternativas de soluções logísticas inteligentes com aplicação de ferramentas de gestão mais ágeis e direcionadas, para assim, propiciarem maior competitividade as empresas. Palavras-chave: Operador Logístico; Metodologia Multicritério; Modelo de Avaliação Multicritério; Macbeth; Hiview3.