Um modelo multicritério aplicado na escolha de estratégias para a sobrevida do jornal impresso - Vasconcelos, Marcelo Francisco de (2017)
Como muitos já sabem, a mídia impressa, especialmente os jornais, estão passando por momentos difíceis em todo o mundo devido ao avanço digital. O crescimento da internet possibilitou uma nova maneira de buscar notícias. Com isso, os jornais impressos,a cada ano, perdem mais leitores. Este fato pode ser catastrófico caso nada seja feito para tentar desacelerar esta perda, pois esta vem acompanhada da diminuição de vendas e da queda de anúncios publicitários. Existem algumas alternativas que podem contribuir para uma extensão de vida do jornal impresso, tais como: mudanças editorias, mudanças de formatos e papel, além do acréscimo de uma possível interação com os leitores através de aplicativos de imagens e sons, que são acessados no próprio jornal impresso com a utilização de celulares. Este trabalho tem como objetivo delinear alternativas que possibilitem estratégias para permitir a sobrevida ao jornal impresso. Neste aspecto, será aplicado um modelo Multicritério de Análise de Decisão Verbal, que produzirá, de acordo com os dados coletados por especialistas da área de jornal, um ranqueamento das estratégias a serem aplicadas,apontando ao decisor qual a melhor alternativa.