Relações de cidadania nas situações de compra do consumidor de baixa renda - Albuquerque, Alexandre de Menezes (2013)
O presente trabalho objetiva analisar as relações de cidadania geradas nas situações de compra do consumidor de baixa renda identificando a visão de tratamento recebida, avaliando assim, impressões e sentimentos, e classificando relações de cidadania. Está fundamentado em teorias histórico-sociológicas que afirmam que o Brasil é um país com reminicências pré-capitalistas possuindo em sua formação valores sociais de origem estamental, estando assim, seus cidadãos, sujeitos a estágios diferenciados de cidadania. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, semi-estruturada, onde a coleta foi feita por entrevista em profundidade e observação participativa por meio de 11 depoentes. Assim, foram analisados trechos de depoimentos de consumidores das classes D e E que revelam o cotidiano enfrentado por essas pessoas. São expressões de cidadãos apáticos, de pequena consciência de classe e de direitos, onde relatam humilhações e dissabores vivenciados pelos mesmos como consumidores e cidadãos, sem se dar conta que tais preconceitos, que os julgam no poder de compra, direitos, aparências e reconhecimento social, são de origem classista. Palavras-chave: Aparência. Consumo. Cidadania. Direitos. Consumidores de Baixa Renda.