Luta contínua: os processos de luto em profissionais de saúde, familiares cuidadores, crianças e adolescentes com câncer em cuidados paliativos - Sena, Julita Gomes Maia de (2022)
O câncer é uma das principais causas de morte no mundo e quando ocorre em crianças e adolescentes em fase terminal, a família e os demais envolvidos passam por dificuldades relacionadas à iminência de perda e aos lutos. Diante das incertezas sobre o prognóstico, perdas geradas pelos tratamentos e continuidade da vida em risco, surgem os cuidados paliativos, uma abordagem que demanda estudos robustos para o fortalecimento da assistência em saúde ofertada pelos profissionais ao público infantojuvenil adoecido e aos seus familiares. Diante dessa demanda, a presente tese teve como objetivo geral compreender os processos de luto de profissionais de saúde, pacientes e seus familiares cuidadores no contexto de cuidados paliativos em oncologia pediátrica. Para tanto, foram realizados três estudos, organizados em artigos. O primeiro investigou a produção científica sobre os lutos em profissionais, pacientes e seus familiares no contexto de cuidados paliativos em oncologia pediátrica. Realizou-se uma revisão integrativa de literatura, de artigos publicados em português e inglês, entre 2013 e 2019, em duas bases de dados. Após aplicação dos critérios de exclusão, foram analisados 23 artigos. Os resultados mostraram que os cuidados paliativos pediátricos têm especificidades para a prática profissional que podem refletir nos lutos até após a perda. O segundo estudo analisou como os profissionais se enlutam atuando em cuidados paliativos em oncologia pediátrica, por meio de uma pesquisa qualitativa com 23 profissionais de saúde que responderam a um roteiro de entrevista semiestruturado, cujos dados foram analisados pelo software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires (IRaMuTeQ). O estudo ressaltou que a prestação de cuidados independe da cura do paciente e que os cuidados paliativos podem beneficiar crianças com câncer. O artigo final analisou o processo de luto de familiares cuidadores e pacientes inseridos no contexto oncológico em cuidados paliativos infantojuvenil. Os dados da pesquisa de ordem qualitativa com 6 familiares cuidadores e 6 pacientes foram analisados pelo software IRaMuTeQ e por análises de conteúdo, destacando a importância de se conhecer as particularidades do público infantojuvenil e validar os interesses dos pacientes no próprio processo. Conclui-se que é necessário desmistificar os cuidados paliativos, luto, morte e finitude, assim como debater sobre o fim da vida de crianças e adolescentes para compreensão das experiências relacionadas ao adoecimento e perdas vividas, reconhecimento o luto de cada sujeito. Palavras-chave: Luto; Cuidados Paliativos; Criança; Adolescente; Neoplasia