Tecnologia da realidade aumentada na propaganda: avaliação de sua eficácia com base em entendimento, risco e reposta afetiva dos ciberclientes - Pereira, Ricardo Menezes Carvalho (2011)
Os avanços na multimídia, nas redes de computadores e nos dispositivos e equipamentos utilizados para processar a Realidade Virtual, tornaram possível o seu desdobramento em uma interface melhorada e avançada, denominada de Realidade Aumentada (RA) (TORI; KIRNER; SISCOUTTO, 2006), permitindo a interação "usuário-ambiente" mais eficiente, rica e natural (FILIPPO; ENDLER; FUKS, 2005). Utilizaram-se como base teórica, os conhecimentos sobre o uso da Realidade Aumentada, além do resgate de pesquisas que envolvessem os quatro pilares teóricos do estudo: risco percebido, entendimento, resposta afetiva e eficácia da propaganda. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada pesquisa de caráter exploratório, predominantemente quantitativa, com aplicação de questionário entre 262 respondentes, abordados de forma não probabilística. As respostas foram dadas após este grupo assistir à apresentação de um comercial de óculos da Rayban, utilizando a RA. Outros 262 respondentes assistiram ao comercial sem o uso da Realidade Aumentada e suas respostas, após analisadas, serviram de grupo de controle. Para mensurar as respostas afetivas dos indivíduos expostos à propaganda, foi utilizada a escala de Bhat, Leigh e Wardlow (1998). O entendimento da propaganda foi avaliado pela escala de McQuarrie; Mick (1999). A percepção do risco foi avaliada com base nos estudos de Dean; Biswas (2001). Na avaliação da eficácia da propaganda, foi utilizada a escala de Moreau, Markman e Lejmann (2001). Foram utilizadas técnicas de estatística descritiva na análise de dados, além do uso de análise fatorial confirmatória e modelagem de equações estruturais.