O processo de inteligência competitiva: uma avaliação da sua utilização nas empresas exportadoras cearenses - Vieira, David Vernon (2005)
O momento nacional é marcado pelo desenvolvimento das exportações, o superávit da balança comercial é decorrente disso. As empresas que pretendem se internacionalizar carecem de ferramentas que auxiliem na tomada de decisão. A inteligência competitiva (IC) surge então, como um processo que obtem informações através de um monitoramento ambiental (MA) para suprir esta carência. Este trabalho tem o objetivo de avaliar sua utilização pelas organizações exportadoras cearenses (OEC) para saber em que nível encontra-se o processo de IC. A metodologia exploratório-descritiva com um estudo multicaso composto por três relevantes OEC. As fontes de evidência foram: questionários semiestruturados, entrevistas, observação direta e documentos externos ou internos às organizações. Seis categorias foram utilizadas na avaliação do nível da sua utilização: o processo de planejamento e avaliação da IC, a coleta, a análise e comunicação das informações, questões culturais de IC, o processo da IC e o contexto da organização. Os resultados indicam que a IC nas OEC já é uma realidade, mas em um estágio informal, ainda que um processo de criação de um modelo formalizado esteja surgindo, aqui descrito nos estudos de caso.