Estudo tomográfico das características anatômicas da ATM nos diferentes padrões faciais de crescimento - Almeida, Rafaela Magda de Oliveira (2019)
O posicionamento da articulação temporomandibular desperta um questionamento considerável quanto à estabilidade dos resultados obtidos após o tratamento ortodôntico. Novas tecnologias acrescentaram informações importantes ao diagnóstico e à elaboração de um correto plano de tratamento para as desordens articulares. O presente estudo teve como objetivo avaliar cento e três tomografias computadorizadas de feixe cônico, que compreenderam duzentas e seis articulações temporomandibulares. A amostra foi dividida em três grupos distintos, separados de acordo com o padrão de crescimento facial: grupo A (pacientes braquifaciais); grupo B (pacientes mesofaciais); grupo C (pacientes dolicofaciais)As imagens no formato DICOM foram cedidas por um banco de dados de uma empresa localizada em Brasília (SOLUTIONS 3D). Essas imagens foram reconstruídas e as medições foram realizadas utilizando o software BLUE SKY BIO®. As medidas foram obtidas em dois planos do espaço, sagital e axial. No plano sagital foram observadas a concentricidade condilar através dos espaços articulares anterior (EAA), posterior (EAP) e superior (EAS), bem como a altura da fossa articular (AFA). No plano axial, foi avaliado o grau de assimetria em tamanho e posição dos processos condilares, associando-os aos diferentes padrões faciais de crescimento.Os testes de Anova a um fator e Kruskall-Wallis foram utilizados para correlacionar os achados das variáveis dependentes quanto ao lado direito e esquerdo e ao padrão facial de crescimento. Diante dos resultados, concluiu-se que a concentricidade condilar, a altura da fossa articular, a posição e o tamanho dos côndilos não apresentaram diferenças estatisticamente significantes quanto aos lados direito e esquerdo, nem quanto aos padrões faciais de crescimento. Palavras-chaves: Tomografia computadorizada de feixe cônico. Ortodontia. Articulação temporomandibular.