As dificuldades encontradas no pré-natal e sua relação as gestantes sifilíticas: uma revisão integrativa - Oliveira, Christina Costa de (2015)
A sífilis congênita quando não tratada com antecedência se constitui um problema de saúde. Sua transmissão ocorre tanto por via sexual como pelos pais para seus descendentes. Nesse estudo objetivou-se encontrar por meio de estudos publicados: As dificuldades encontradas no pré-natal, a sua relação com gestantes sifilíticas e os prejuízos para o feto. Trata-se de uma revisão de literatura realizada com 12 artigos pesquisados na biblioteca virtual de saúde cruzando os descritores: assistência pré-natal e sífilis congênita. Os trabalhos foram selecionados a partir dos critérios de inclusão: artigo de pesquisa completo disponível eletronicamente, no idioma português, dos últimos 5 anos. E os de exclusão: os artigos repetidos nas bases de dados, bem como dos de revisão e aqueles que não respondiam ao objetivo do estudo. Os artigos foram analisados e apresentados em quadros em relação ao título, objetivos do estudo, periódico, ano de publicação e metodologias, resultados e conclusão. As informações colhidas foram organizadas e relatadas de acordo com os resultados obtidos com a assistência no transcurso do pré-natal, sendo os resultados categorizados com: Ênfase na cobertura do pré-natal, qualidade e desfechos. Foram mencionadas as normas do Ministério da Saúde para o diagnóstico e o tratamento, concluindo-se pela realização de capacitação e interdisciplinaridade dos profissionais da saúde no sentido de garantir uma assistência de pré-natal com qualidade visando à diminuição da incidência dessa doença.