Subjetividade e feminilidades contemporâneas: estudo com leitoras de blogs femininos - Mesquita, Rafael Fernandes de (2014)
Os blogs apresentaram-se, em princípio, como ferramenta de publicação virtual do conteúdo das atividades diárias de seus idealizadores, variação do diário escrito, que se fundamenta na rápida atualização e em microconteúdo de publicação frequente. Resultantes das novas configurações da sociedade a partir do surgimento das tecnologias de informação e comunicação, estas ferramentas transformam as relações sociais virtualmente conduzidas. A feminilidade, enquanto constituição do gênero, torna-se síntese subjetiva de sujeitos em espaços sociais que incluem o virtual. Neste sentido, objetivou-se analisar a constituição das feminilidades contemporâneas por meio da investigação em profundidade do modo como um grupo de leitoras assíduas de blogs produzem sentidos sobre si e sobre suas relações sociais, especialmente no acesso às organizações virtuais. A estratégia metodológica utilizada foi a da abordagem qualitativa de aproximação etnográfica, com dados coletados a partir de técnicas de observação e entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam o blog feminino como uma organização empresarial, um perfil de leitoras destes espaços com interesses e características comuns, além da feminilidade como um complexo multifacetado de características próximas e distantes dos antigos papéis públicos da mulher.