Perspectivas da liderança feminina para a criação de vantagem competitiva em organizações de ensino superior na cidade de Teresina-PI - Moura, Elizabeth Alencar de (2013)
Para continuar no mercado, as organizações precisam criar e manter vantagem competitiva frente a seus concorrentes e ao mercado de modo geral. São os gestores que irão proporcionar a criação de vantagem competitiva por meio de suas ações, características e estilo de liderança. Neste contexto, encontram-se as mulheres, aumentando sua participação no mercado de trabalho, e, no caso específico desta pesquisa, no contexto das organizações de ensino superior. Este estudo tem por objetivo Avaliar as ações da liderança feminina para a criação de vantagem competitiva em organizações de ensino superior em Teresina-PI, com objetivos específicos de descrever as características da liderança feminina das gestoras das IES privadas estudadas; identificar qual o estilo de liderança adotado pelas mulheres gestoras das instituições estudadas e ainda destacar que pontos decisivos de sucesso são considerados pelas líderes femininas como vantagem competitiva. A pesquisa caracteriza-se como documental e descritiva de natureza qualitativa, em que se realizou estudo de casos múltiplos em quatro organizações de ensino superior localizadas na cidade de Teresina, PI, por possuírem mulheres na maior parte do quadro gerencial destas organizações e terem obtido média três, no IGC do MEC, por meio de um roteiro semi-estruturado com perguntas abertas e fechadas e análise de conteúdo como técnica de análise dos dados. Os resultados mostram que as líderes apresentam como características: a valorização do relacionamento; equilíbrio; agilidade; voltada para resultados; perseverança; trabalho em equipe; criatividade e planejamento, adotando um estilo de liderança participativo; destacando serem pontos decisivos de uma empresa, a capacidade de pessoal, apresentando-se como maior ponto de destaque para obter-se vantagem competitiva, seguido de alta qualidade; produtos e serviços inovadores, e entrega confiável; e ainda ações voltadas para a qualidade no serviço e qualificação dos profissionais, práticas pedagógicas, promoção de um atendimento de qualidade e eficiente junto aos clientes e suas necessidades. No entanto, constatou-se que a maior parte das líderes das organizações de ensino superior selecionadas na cidade de Teresina-PI não desenvolve ações claras, precisas e pontuais que possam gerar vantagens competitivas, e uma minoria não desenvolve ou não tem entendimento e compreensão das ações que devem ser desenvolvidas para criar vantagem competitiva. O que suscita a necessidade de maior conhecimento do mercado e dos clientes, e que estas ainda gerenciam de forma ?amadora?, ou sem um embasamento voltado para uma orientação estratégica competitiva