Adoecimento e absenteismo no trabalho na Companhia de Água e esgoto do Ceará: um estudo de caso - Alves, Danielle Fernandes Vasconcelos (2011)
O presente trabalho teve por objetivo investigar o fenômeno do absenteísmo na Companhia de Água e Esgoto do Ceará ? CAGECE. Foi investigado se o próprio trabalho ? ai incluídas suas condições materiais (temperatura, maquinário, iluminação etc.) e abstratas (relações interpessoais e hierárquicas, organização do trabalho etc.) ? poderiam estar relacionado aos adoecimentos dos funcionários. Investigamos se existia relação, no discurso dos trabalhadores, entre os episódios de absenteísmo por doença na empresa e o trabalho nessa instituição. A pesquisa foi realizada ao longo do ano de 2011 e constou de duas etapas: uma quantitativa e outra qualitativa. A pesquisa quantitativa foi levada a termo fazendo uso do programa SPSS e analisando os dados dos atestados dos anos de 2009 e 2010, que foram classificados de acordo com seu CID. Na segunda etapa foram realizadas 15 entrevistas semi-estruturadas com funcionários que estavam entre as categorias que apresentaram maior quantitativo de atestados ou que apresentaram doenças reconhecidamente associadas ao trabalho. A pesquisa aponta para uma relação positiva, no sentido da associação no discurso dos trabalhadores, entre os episódios de absenteísmo por doença na empresa e o trabalho: algumas pessoas fizeram associação entre o trabalho em si e seus episódios de adoecimento, outras fizeram uma relação entre o adoecimento e a instituição CAGECE, e a maneira como a empresa está estruturada ou as suas instalações físicas. Palavras-Chave: absenteísmo, trabalho, adoecimento, sofrimento psíquico.