Modelo multicritério para otimização de rotas operacionais de usinas termelétricas - Moraes, Cayo Cid de França (2021)
Os constantes problemas evidenciados no cenário hidrológico brasileiro, onde a fonte de potencial hidráulico corresponde a cerca de 63,9% da matriz energética, aliado ao crescimento exponencial na oferta de energia de matriz renovável, corrobora com a importância da geração termelétrica como base da matriz energética brasileira. Com a operação das usinas termelétricas, que por característica possuem muitos sistemas, subsistemas e equipamentos auxiliares envolvidos, surge a alta demanda pelo uso de metodologias para monitoramento e controle de processos, análise de falhas e implementação de melhorias e ações que aumentem a sua confiabilidade e, consequentemente, reduzam a taxa de falhas. Nesse contexto, a tomada de decisão sobre a priorização da criticidade para o monitoramento operacional dos componentes de um ativo, do ponto de vista do planejamento de operação e manutenção e com base em conceitos de Manutenção Centrada na Confiabilidade (RCM), pode ser considerada uma tarefa complexa. Diante disso, a pesquisa busca demonstrar como o método ¿Measuring Attractiveness by a Category Based Evaluation Technique (MACBETH)¿ pode ser aplicado ao desenvolvimento de um modelo de múltiplos critérios para apoiar a tomada de decisão no ordenamento da criticidade de sistemas em rotas de inspeção operacional de termelétricas, a fim de propor novas metodologias de execução de rotinas, visando aumentar a produtividade da equipe de operação. De acordo com os resultados da matriz de julgamento, a proposta de ordenação permitirá uma nova estratégia para a execução das rotas operacionais atuais, redefinindo criticidade, periodicidade, roteamento e recursos aplicados, mantendo a confiabilidade da planta. Palavras-chave: Energia. Usina Termelétrica. Análise Multicritério. Operação e Manutenção. Confiabilidade. MACBETH.