Tentativas de suicídio por intoxicação medicamentosa e fatores associados - Lobo, Ana Paula Antero (2016)
O suicídio é uma violência autoinfligida, considerado um grave problema de saúde pública. É um fenômeno complexo, multicausal e subnotificado. Estatísticas sobre tentativas de suicídio são ainda mais escassas. Contudo, ela configura-se como um dos principais fatores de risco para a efetivação desse intento. A ingestão de medicamentos é um dos meios mais utilizados nessas ocorrências. Assim, esse trabalho objetivou analisar as tentativas de suicídio por intoxicação medicamentosa no estado do Ceará e seus fatores associados, considerando as faixas etárias e o ano de intoxicação. Trata-se de um estudo retrospectivo, documental, de caráter descritivo-exploratório. A coleta ocorreu no Centro de Assistência Toxicológica (CEATOX/CE) em junho-agosto de 2015. A população constituiu-se das fichas de notificação, resultantes de atendimento nos anos de 2010 a 2014, totalizando 926 casos. Os dados foram analisados no programa SPSS® 22.0, a partir de frequências absoluta e relativa das características da intoxicação. A associação entre as variáveis foi verificada pelo Teste qui-quadrado ou Exato de Fisher (p < 0,05). As tentativas de suicídio ocorreram em todas as faixas etárias: crianças (0,3 %), adolescentes (25,6 %), adultos (70,7 %) e idosos (3,3 %). Na faixa etária infantil houve predomínio do sexo masculino (n = 3) e da ingestão de medicamentos em sua forma líquida (n = 2). Entre os adolescentes, os casos se sobressaíram na faixa etária de 15 ¿ 19 anos, apresentando associação com o sexo feminino (p = 0,033). Porém, constatou-se aumento das ocorrências no sexo masculino nessa faixa de idade. Nos adultos, verificou-se associação entre o grau de envenenamento de moderado a grave e a faixa etária de 25 ¿ 59 anos (p = 0,014), assim como o uso de ¿ansiolíticos e hipnóticos¿ (p = 0,014), o não uso de ¿analgésicos e antipiréticos¿ (p = 0,001) e o não uso de ¿hormônios¿ (p = 0,017) nessa população. Entre os idosos, destacaram-se os casos de envenenamento moderado (41,9 %), entre aposentados (54,8 %) e por uso de antidepressivos (48,4 %). O ano de 2012 apresentou o maior número de ocorrências (n = 221), incluindo a maioria dos óbitos (n = 5). Em análise geral, as tentativas de suicídio predominaram na faixa etária de 25 ¿ 59 anos (52,4 %), no sexo feminino (70,7 %) e foram de grau moderado (43,3 %). Idosos e sexo masculino, contudo, apresentaram os maiores incrementos (175,0 % e 52,2 %). Dentre as ocupações, sobressaíram-se estudantes (21,7 %), donas de casa (11,5 %) e trabalhadores dos serviços (11,1 %). A alta hospitalar (n = 553) predominou, pressupondo a baixa letalidade das ocorrências. Os medicamentos mais utilizados foram os ansiolíticos (n = 382) e antidepressivos (n = 282). Porém, os casos ocorreram predominantemente por uma combinação de medicamentos em detrimento ao uso isolado das substâncias, apontando para uma preocupação quanto à prática de polifarmácia, estoque domiciliar de remédios e facilidade de acesso, principalmente para crianças e adolescentes. A análise das tentativas de suicídio respeitando o ciclo de desenvolvimento humano mostrou-se importante por destacar as especificidades inerentes a cada faixa etária e os fatores envolvidos nas ocorrências. Campanhas de conscientização de uso racional de medicamentos, assim como programas de capacitação profissional, especialmente para os prescritores, e de assistência ao suicídio são indicadas para a redução desses casos e para a preservação da vida.