Características epidemiológicas dos usuários de um centro de testagem e aconselhamento - Callou Filho, Cesario Rui (2014)
As Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) são afecções relacionadas ao sexo causando impacto a grupos sociais, em sua maioria vulnerabilidades por condições sociais, culturais, econômicas e biológicas. Assim este estudo objetivou descrever as características epidemiológicas dos usuários que buscaram o Centro de Testagem e Aconselhamento- CTA de Fortaleza, Ceará. Portanto, realizou-se um estudo do tipo transversal documental com abordagem quantitativa, no período de outubro de 2013 a março de 2014. A amostragem desta pesquisa foi composta por informações de dados secundários, das fichas de informação do SI-CTA. Aplicado como critério de inclusão aqueles usuários com faixa etária igual ou acima de 18 anos de idade, independentes do sexo e que realizaram a testagem e aconselhamento no serviço, e como critério de exclusão foi aplicado aqueles dados não compreensíveis e/ou com informações repetidas. A coleta foi realizada por meio dos dados consolidados das informações respondidas dos usuários no formulário do serviço, e posteriormente foram analisadas. No período do estudo foram realizados 2268 testes nos usuários que procuraram o serviço e destes 77 foram positivos para o vírus HIV, com 157 casos positivos para o VDRL, 10 Hepatites B e 7 para Hepatites C. A maior quantidade de exames realizados no mês de janeiro de 2014, com 345 requisições. A maior frequência entre aqueles com sorologia positiva para o HIV eram usuários do sexo masculino (n=66). Quanto ao perfil sócio demográfico nas duas amostragens, foram encontradas as variáveis em maior porcentagem sendo elas 66,23% para os usuários com HIV e 71,33% em relação à cor da pele autorreferida como parda. Com relação ao estado civil, aproximadamente 75,32% dos usuários com diagnóstico de HIV eram solteiros e quanto ao nível de escolaridade de um período de 08 a 11 anos, 51,95% eram de usuários com diagnóstico de HIV e 67,49% para a população geral. Quando foram analisados o motivo à procura ao serviço, 54,55% foi por indicação de amigo/usuário do serviço daqueles que foram positivos para o vírus HIV. Com relação à categoria de população alvo dos diagnosticados com HIV, 26 eram homens que fazem sexo com homens, 5 profissionais do sexo e 6 pessoas vivendo com pessoas infectadas com o vírus HIV. O alto percentual pode ser referido aos casos em que os parceiros são eventuais e não utilizam preservativos. Foi identificado que usuários, de um modo geral, não utilizam preservativos com parceiros fixos, enquanto aqueles com parceiros eventuais utilizam o preservativo em todas as relações. Mediante a esses resultados, é necessário incentivar mais o uso do preservativo durante o aconselhamento, mesmo nas relações de parceria fixa. A promoção/prevenção e combate as DSTs inicia na entrada do usuário no serviço e com isso incentivos devem ser realizados para garantir ao usuário toda a necessidade desse diante da procura pelo serviço de testagem e aconselhamento.