Mulheres no poder: estudo da diversidade de gênero na alta gestão das companhias estaduais abertas de saneamento básico - Teotonio, Raquel Soares Fernandes (2024)
Estudos apontam que as organizações e as suas lideranças estão focando cada vez mais na temática de diversidade e inclusão por entender que é uma importante saída estratégica para lidar comas constantes e imprevisíveis mudanças do mundo corporativo, o que faz de sua adoção pauta urgente. Um ambiente mais diverso impacta na performance, potencializando o negócio, e também possibilita ganhos intangíveis, como fortalecimento da cultura, pluralidade de ideias e criatividade. Assim, ao integrar diversas perspectivas, as organizações inovam mais e geram melhores e maiores resultados. Vale destacar que as vantagens advindas da diversidade de gênero e da representatividade feminina são inúmeras, contudo, essa mudança de mentalidade no Brasil ainda vem acontecendo de forma morosa, o que se pode constatar ao analisar a composição dos cargos cimeiros de gestão das empresas. Nesse contexto ainda marcado pelas desigualdades de gênero, na qual a a alta liderança é exercida, em regra, pelo sexo masculino, o presente estudo tem como objetivo analisar o nível de maturidade das companhias estaduais abertas de saneamento básico do Brasil no que se refere à diversidade de gênero na alta gestão, à luz da Teoria das Organizações Generificadas. A metáfora do Teto de Vidro também será abordada neste estudo destacando os obstáculos invisíveis nos quais as mulheres se deparam para ter acesso a essas posições mais destacadas e melhores remuneradas nas organizações. Vale destacar que a amostra do estudo é composta de todas as companhias que se enquadram nas características de serem controladas pelos Estados e de possuírem capital aberto, com o devido registro na CVM, são elas: CAGECE, CASAN, CEDAE, COPASA, SABESP, SANEAGO e SANEPAR. Quanto à metodologia, a pesquisa classifica-se como qualitativa, descritiva, aplicada e documental. Ademais, foram utilizadas fontes secundárias de informação, do período de 2022 a 2024. A análise dos documentos foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo, de Bardin. Por fim, os resultados evidenciam que as companhias em estudo apresentam níveis de maturidade distintos quanto à temática da diversidade de gênero e que, inclusive, há sub-representação feminina na alta gestão de todas as organizações analisadas. Palavras-chave: Diversidade; Gênero; Representatividade feminina; Mulher; Teoria das Organizações Generificadas; Teto de vidro.